Рейтинг российских меценатов возглавил Алишер Усманов

Журнал Forbes Russia решил выяснить у 50 самых богатых людей России, сколько денег они тратят на благотворительность

12 июля 2013 в 15:35, просмотров: 11534

Журнал Forbes Russia посчитал, какие суммы российские бизнесмены потратили на благотворительность в 2012 году. На первом месте оказался Алишер Усманов, на втором - Роман Абрамович, тройку лидеров закрыл деловой партнер Усманова Андрей Скоч.

Рейтинг российских меценатов возглавил Алишер Усманов
фото: Наталия Губернаторова
Алишер Усманов

Forbes интересовали только личные расходы, не включающие программы корпоративной благотворительности компаний, в которых бизнесмены являются акционерами. "За миллиардной помощью детским домам и больницам со стороны нефтяных компаний и банков теряются живые люди, в числе которых - владельцы бизнеса", - считает издание.

Однако только 8 человек откликнулось на данную инициативу, замечает Forbes. Всего на благотворительность было потрачено $390 млн. В основном богатейшие люди России вкладывают деньги в образование, культуру, спорт, однако есть и исключительные случаи пожертвований.

Алишер Усманов, лидирующий в списке меценатов, потратил на благотворительность $180 млн. Бизнесмен предпочитает вкладывать деньги в развитие спорта, театров, музеев, а также участвует в социальных проектах и оказывает помощь тяжелобольным детям.

Роман Абрамович, являющийся вторым человеком в рейтинге по расходам на благотворительность, потратил на нее $111 млн. В основном он финансировал социальные проекты в Чукотском АО, поддерживает искусство и культуру, еврейские общины РФ, а также помогает тяжелобольным детям и вкладывает деньги в развитие спорта.

Андрей Скоч, занявший третье место в списке меценатов России, пожертвовал $40,2 млн. на помощь детям, ветеранам, пенсионерам, а также вложил средства в реставрацию воинских памятников.

Другие меценаты, не вошедшие в тройку лидеров, но также лично вкладывающие крупные суммы в благотворительность, были также упомянуты журналом Forbes.

Среди них - Владимир Потанин, он пожертвовал $22,8 млн на благотворительность в сфере образования и культуры, Олег Дерипаска, также вложивший $18,5 млн в развитие образования и культуры и в помощь детям, Геннадий Тимченко, помощь социальным проектам, науке, культуре и спорту которого составляет $10,5 млн, Вагит Алекперов, потративший в 2012 году $6,3 млн. на здравоохранение и развитие села, а также на трудоустройство людей с инвалидностью, что является "экзотикой" списка Forbes, и Дмитрий Мазепин, его поддержка составляет $0,7 млн, которая пошла на предоставление автомобилей многодетным семьям Кировской области.

Журнал также проанализировал тот факт, что большинство богатых людей предпочло остаться "в тени". Forbes сделал вывод, что бизнесмены "считают разговоры о вложениях в благотворительность неэтичными и нескромными", а глава представительства некоммерческой организации CAF Мария Черток и вовсе сказала, что причина заключается в том, что кто-то жертвует "по случаю", кто-то делает вынужденные пожертвования "по звонку из Кремля или от губернатора".

В любом случае, большинство богатых людей России не захотели выставить свои пожертвования на всеобщее обозрение. Журнал Forbes неоднозначно оценивает данную скрытность, приводя тот факт, что большинство россиян ничего не знают о благотворительных организациях.



Партнеры