Марию Алехину переводят в другую колонию?

Сторонники Pussy Riot надеются на "воссоединение" участниц панк-группы

12 июля 2013 в 15:59, просмотров: 3448

Арт-группа «Война» сообщила в пятницу, что участницу Pussy Riot Марию Алехину переводят в другую колонию. Активисты заявляют, что это было произведено обманным путем — представители колонии никому об этапировании Алехиной не сообщили. Ранее о переводе участницы панк-группы просили прокуроры. Однако ГУ ФСИН Перми опровергает эти сообщения.

Марию Алехину переводят в другую колонию?
фото: Наталья Мущинкина
Мария Алехина

В пятницу в Twitter арт-группы «Война» появилось сообщение, что ФСИН приняла экстренное решение перевести участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину из колонии в Березниках в одну из колоний в Нижегородской области.

При этом, ее сторонники отметили, что не знают, в каком именно спецучреждении находится девушка - в ИК-2 или ИК-18.

"Машу Алехину обманным путем сегодня утром этапировали в СИЗО Соликамска, не сообщив ей о переводе в колонию другого региона. Наиболее подло то, что начальство ИК-28 в Березниках побоялось сообщить ей о переводе в другой регион", - заявили соратники феминистки.

По их словам, пишет РБК, решение о переводе Алехиной в другой регион ФСИН приняла из-за недовольства отношениями руководства колонии в Березниках с осужденной. Ранее девушка неоднократно обвиняла начальство ИК в нарушении прав заключенных ичерез суд оспаривались наложенные на нее взыскания.

Кроме того, за перевод Алехиной в другую колонию ратовали прокуроры. Еще весной надзорное ведомство признало нарушением содержание впервые осужденной в одном отряде с рецидивистами, а перевод в отдельную камеру - недостаточной мерой для обеспечения ее безопасности. В связи с этим прокуроры потребовали перевода панк-активистки в другую колонию.

В то же время, по сообщениям адвоката Алехиной Ирины Хруновой, ее подзащитная против таких перемен. "Мария не хочет вновь пережить этапирование. Кроме того, в ИК-28 она уже выстроила взаимоотношения как с начальством учреждения, так и непосредственно с заключенными. Хотя руководству колонии в Березниках выгодно, чтобы феминистку перевели и она больше не писала жалобы, которые становятся поводом для прокурорских проверок. Не будем отрицать, что она для любого пенитенциарного учреждения является головной болью", - рассказала юрист.

Однако активисты «Войны» даже рады такому повороту событий: "Трогательно, если Машу переведут в ИК-18 в Ардатове Нижегородской области - тогда ее лагерь будет совсем близко к колонии Толокно в Мордовии", - считают они, выражая надежду активисты "Войны" хотя бы на территориальное "воссоединение" участниц скандальной панк-группы Pussy Riot.

Опровержение

Позже эти сообщения были опровергнуты ГУ ФСИН Пермского края, передает "Эхо Петербурга". По данным ведомства, Алехина действительно находится в Соликамском СИЗО, о чем ранее сообщила и адвокат девушки Оксана Дарова. Это сделано для того, сказали в службе исполнения наказаний, чтобы позже доставить ее в Пермь – 24 июля в краевом суде должна быть рассмотрена жалоба на отказ в УДО.

Эту информацию не подтвердили и в нижегородской колонии - там о переводе Алехиной ничего не знают. "Я не располагаю такой информацией", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь управления Нина Фролова.

Напомним, двухлетний срок заключения Марии Алехиной и другой участницы панк-группы Надежды Толоконниковой истекает 2 марта 2014 года.



Партнеры