Сердце университетской жизни

При выборе вуза британские абитуриенты учитывают и то, какими спортивными возможностями обладает университет

14 июля 2013 в 20:17, просмотров: 1372

На летнюю Универсиаду в Казани отправилась представительная делегация из Соединенного Королевства. Среди них есть участники и даже победители летней Олимпиады прошлого года. Спорт всегда играл важную роль в жизни британского студенчества. Еще в средние века началось спортивное соперничество между Оксфордским и Кембриджским университетами. Весь мир знает и по сей день следит за ежегодным соревнованием гребных восьмерок этих знаменитых вузов на Темзе.

Сердце университетской жизни

Историки подсчитали, что в старину самыми большими поклонниками различных спортивных игр и соревнований были английские студенты-медики, которые уже на ранней стадии развития британского общества осознали важность физических упражнений и здорового образа жизни.

В XVIII и XIX веках благодаря энтузиастам из местных спортивных клубов, создаваемых по большей части студентами, молодым армейским офицерам и аристократической молодежью, в этой стране начали складываться современные правила таких популярных теперь видов спорта, как бокс, футбол, регби, гольф, поло, теннис, академическая гребля, хоккей на траве, крикет, снукер. В ХХ веке здесь окончательно оформились сквош, бадминтон, керлинг. Практически все британские университеты и колледжи обладают прекрасной спортивной инфраструктурой. Отдельные зеленые поля для игры в футбол, регби, крикет, спортзалы, бассейны. И здесь не принято использовать одну и ту же площадку для различных игр, поскольку для каждого вида спорта готовится специальный газон или пластиковое покрытие.

Сейчас около трети британских студентов активно занимаются спортом. Эти данные сообщили «МК» в ассоциации, объединяющей спортсменов британских университетов и колледжей спорта (BUCS). В общей сложности стоимость объектов спортивной инфраструктуры, которыми оперирует BUCS, составляет более 20 млрд фунтов.

По словам президента BUCS Эда Смита, «студенческий спорт всегда был главным поставщиком высококлассных атлетов в сборные команды. В последнее время он особенно бурно развивается. Почти 2/3 членов британской национальной команды на Олимпийских играх в Лондоне были студентами. Они завоевали 55% медалей, доставшихся британским олимпийцам. Все более популярным становится чемпионат BUCS, в котором участвуют несколько тысяч атлетов».

«Но наша задача не только в том, чтобы способствовать повышению спортивных результатов студентов, — объяснил Эд Смит, — мы стараемся сделать спорт сердцем университетской жизни, максимизировать те возможности, которые он способен предоставить студентам. Мы убеждены, что выпускники вузов должны уносить с собой не только знания предметов, которые они изучали, но и опыт занятий спортом».

В BUCS утверждают, что при выборе вуза сегодняшние абитуриенты учитывают не только силу и авторитет интересующих их кафедр, но и то, какими спортивными возможностями обладает университет. Именно поэтому и британское правительство, и университетское руководство всячески стараются как минимум не снижать объемы инвестиций в студенческий спорт.



Партнеры