Националист превратил убийство друга в новогоднюю открытку

Молодой человек признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено в суд

14 июля 2013 в 21:48, просмотров: 2337

Вдохновленный Ницше националист из Подмосковья, который убил приятеля ради видеопоздравления с Новым годом, отправится на принудительное лечение — экспертиза показала, что он невменяем.

Националист превратил убийство друга в новогоднюю открытку
фото: PhotoXPress

Как уже сообщал «МК», этот шокирующий случай произошел 28 декабря 2011 года в подмосковном Подольске. 19-летний Андрей Пронский, причислявший себя к националистическому движению, был одержим идеей убить своего товарища, сняв это на видеокамеру. Изначально он планировал, что выведет своего ровесника Анатолия Дуденкова в магазин под предлогом покупки спиртного, а потом заманит в лес и убьет. После этого он собирался выложить видео с процессом казни на форум сообщества «Национал-социализм — белая власть». Андрей считал, что благодаря этому завоюет всеобщее признание членов этой группы.

На деле же все вышло не так. Вечером 28 декабря Пронский и его товарищ выпивали вместе с Дуденковым. Пронский в какой-то момент заявил, что за ним могут следить члены антифашистского движения, и сумел убедить товарищей, что всем троим нужно ненадолго спрятаться в подлеске. Уже в глуши он достал из кармана нож и приставил его к горлу Анатолия. Вместе с товарищем Андрей связал несчастного Дуденкова скотчем и принялся саперной лопаткой рыть ему могилу. Потом он надел маску Деда Мороза и приготовился к видеообращению. Дуденков умолял отпустить его. В ответ Пронский заявил, что доведет свой умысел до конца, так как Дуденков ему неприятен, во-первых, потому, что имеет еврейские корни (об этом Анатолий сам заявлял не раз), а во-вторых, потому, что Дуденков злоупотребляет алкоголем и ведет себя аморально. Пронский считал, что он полезнее для общества, чем Анатолий. Закончив свою речь, Андрей пять раз ударил Дуденкова топором по голове. Товарищ помогал ему снять процесс на камеру. После убийства Пронский закопал тело и ушел с другом. Но вот незадача — дома он обнаружил, что потерял камеру, а с ней и то, ради чего все это замышлял. Андрей вернулся обратно, но нигде не нашел ее. Тогда он раскопал тело и снял на камеру мобильного телефона, как он ковыряется ножом в глазу Дуденкова. К Новому году он выложил это видео на сайт движения, но его вскоре стерли.

Интересно, что у Андрея был очень длинный язык и поймать его было несложно — его сдали знакомые. Он и ранее любил хвастать, что случившиеся в Реутове кража кабеля спецсвязи ФСБ и поджог патрульной машины — тоже дело его рук. Любопытно, что Пронский воспитывался в интеллигентной семье. Его мать — преподаватель известного вуза, отец — профессор.

— В соответствии с заключением экспертизы молодой человек признан невменяемым, в связи с чем уголовное дело в отношении него направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по области.



Партнеры