В США продолжаются волнения, вызванные оправдательным приговором Циммерману

Многие считают, что он убил Трэйвона Мартина из-за цвета кожи

15 июля 2013 в 15:33, просмотров: 4535

«Мы — нация закона и жюри присяжных сказало своё слово. Я прошу каждого американца уважать призыв к спокойному размышлению, прозвучавший от двух родителей, которые потеряли сына», - так Барак Обама прокомментировал ситуацию вокруг приговора Джорджу Циммерману, которого суд на днях оправдал в рамках дела об убийстве подростка. «Мы должны спросить себя, как избежать подобных трагедий в будущем», - отметил американский лидер. Между тем, волнения в США, вызванные несправедливым, по мнению многих, вердиктом, набирают обороты.

В США продолжаются волнения, вызванные оправдательным приговором Циммерману

Напомним, что Джордж Циммерман застрелил тинейджера Трэйвона Мартина 26 февраля 2012 года, когда тот возвращался из магазина с пакетом конфет и банкой холодного чая. Циммерман, работавший «дружинником», счел вид парня "подозрительным", потому что тот был одет в джемпер с капюшоном. Циммерман сообщил в полицию, что видит подозрительного человека и начал преследование, хотя диспетчер рекомендовала не делать этого и выслала к месту патрульную машину. Через некоторое время Мартина обнаружили застреленным. Что касается выстрелившего в него Циммермана, то он утверждает, что действовал в целях самообороны.

Суд суд присяжных в городе Сэнфорд, штат Флорида, признал «дружинника» невиновным в непредумышленном убийстве, что вызвало широкий общественный резонанс.

В крупнейших городах США — Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Диего и других, - прошли массовые акции протеста. Сидячие демонстрации в некоторых районах продолжаются до сих пор. По словам протестующих против судебного вердикта, они намерены проводить мирные акции, требуя пересмотра дела. Тем не менее, полиция приведена в состояние повышенной готовности, с целью пресечения возможных провокаций.

Масла в огонь общественного недовольства добавляет и тот факт, что Мартин был темнокожим. По мнению представителей ряда общественных организаций, вердикт суда мог быть иным — в зависимости от расовой принадлежности погибшего. Цвет кожи, уверены многие, повлиял и на то, что именно Мартин привлёк злосчастным вечером 26 февраля внимание Циммермана. Многие из протестующих против вердикта на Таймс-Сквер в Нью-Йорке выкрикивали фразы «Расизм не умер», на футболках некоторых темнокожих участников митинга красовалась надпись «Пристрели меня, я чёрный». Люди демонстративно выходят на улицу в джемперах с капюшонами — той самой одежде, которую Циммерман счёл подозрительной.

В то же время, даже адвокат Дэрил Паркс, представлявший в ходе процесса интересы семьи Трэйвона Мартина, признал в интервью изданию The Washington Post, что в действиях Циммермана не обнаружено расовой подоплёки.



Партнеры