Хроника событий Фемида не допустила выпускников к повторному ЕГЭ ЕГЭ по физкультуре как естественный отбор? ЕГЭ могут заменить на обычный экзамен Новый учебный год: вопросов больше, чем ответов Управу на ЕГЭ ищут в суде

Причины отставки главы Рособрнадзора: ведро помоев и кавалерийский наскок

Как Иван Александрович поссорился с Дмитрием Викторовичем

15.07.2013 в 16:29, просмотров: 11619

15 июля резервным днем сдачи экзаменов завершилась кампания ЕГЭ 2013 года. По иронии судьбы в тот же день стало известно об отставке главы Рособрнадзора — ведомства, ответственного за разработку и проведение единых госэкзаменов. Впрочем, причина, разъяснили «МК» знающие люди, не в скандальном характере нынешней кампании, а в несогласии Муравьева с методами действий, которых требовало от него руководство Минобрнауки.

Причины отставки главы Рособрнадзора: ведро помоев и кавалерийский наскок
фото: РИА Новости
Иван Муравьев

Иван Муравьев в Рособрнадзоре человек не случайный. С 2010 года он являлся заместителем руководителя ведомства Любови Глебовой, и предмет, что называется, знал до тонкости. Но вот парадокс: получив из рук нынешнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова пост главы Рособрнадзора, он, не поруководив ведомством и девяти месяцев, написал заявление об уходе. Причина — конфликт, столь острый, что разрешать его пришлось, не дожидаясь конца ЕГЭ.

Проще всего связать отставку Муравьева с особо скандальным характером ЕГЭ текущего года: тут и утечки экзаменационных материалов по всем предметам; и попавшееся чуть ли не на миллионных на взятках высшее региональное руководство образования; и «липовые» медсправки, позволившие детям «нужных людей» сдавать экзамены в особых условиях и получить за них максимальные оценки. Между тем проблема куда глубже, разъяснили «МК» люди, хорошо знающие ситуацию изнутри:

- Глава Рособрнадзора Муравьев не смог смириться с методами действий, которых от него требовало руководство Минобрнауки. Ведомство Ливанова предпочитает тактику кавалерийского наскока, как это было с реформой ВАК, а затем с РАН. Вот и системе высшего образованию ставится задача быстро вырубить «лишние» вузы (в этом году закрылось около 100, а далее должен закрыться каждый четвертый вуз). Для ее решения на посту главы Рособрнадзора нужен чистильщик, действующий крайне жестко — особенно, если учесть, что новых нормативов нет, вузы обжалуют решения о закрытии в судах, а Рособрнадзор становится ответчиком.

Впрочем, ЕГЭ в несложившихся отношениях глав Минобрнауки и Рособрнадзора все же сыграл свою роль. Только дело, по словам экспертов, отнюдь не в массовых нарушениях, прославивших кампанию 2013 года:

- Очевидно, что полведра помоев лучше, чем целое ведро. Поэтому глава Минобрнауки постоянно тянул Муравьева на публику - разделить ответственность за ЕГЭ. Но тот предпочитал давать слово профессионалам - руководителям предметных комиссий. А сам оставался в тени. (Другой источник уточнил «МК», что «на публичные мероприятия Муравьев ходил, но не общался там с прессой и руководством вузов, т. к. считал, что слишком молод, чтобы прилюдно учить уму-разуму седобородых ректоров»). И этого главе Рособрнадзора не простили.

Правда, в Рособрнадзоре информации об отставке Ивана Муравьева не подтверждают, но и не опровергают: официальный представитель ведомства Сергей Шатунов лишь подтвердил «МК», что сейчас его начальник находится в очередном отпуске.

Однако эксперты не сомневаются: конфликт между руководителями Минобрнауки и подведомственного ему Рособрнадзора зашел так далеко, что Муравьев ушел, «хлопнув дверью, практически буквально», и из отпуска уже не вернется. Конкретных кандидатур на его место пока не называют. Но эксперты уверены, что замена произойдет быстро (надо срочно подводить итоги ЕГЭ-2013, не говоря о «вырубке вузов»), а Минобрнауки подберет преемника «сговорчивого – технического исполнителя». Скорее всего – среди собственных сотрудников.

МЕЖДУ ТЕМ осиротевший Рособрнадзор подвел первые, предварительные итоги второй волны ЕГЭ. Она оказалась намного чище первой, заявил «МК» Сергей Шатунов: «В июле не было ни одной предварительной утечки экзаменационных материалов. Зато снова было много размещений в интернете КИМов участников экзаменов — больше 20 случаев, хотя участников июльской волны в десять раз меньше, чем июньской. Тех, кто это делает, неизменно ловят с поличным прямо на экзаменах и аннулируют оценки. Но это не помогает: ребята снова и снова выкладывают материалы с экзаменов. (В июле такие случаи были зафиксированы в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Владикавказе и Туле).

ЕГЭ-2013. Хроника событий


Партнеры