Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей

Свое решение по вопросу, может человек управлять машиной или нет, станет выносить своеобразный врачебный суд присяжных

15 июля 2013 в 16:47, просмотров: 4841

Может сидеть за баранкой человек или нет — вердикт в скором времени будет выносить целый «медицинский суд присяжных». Впервые, доктора могут потребовать человека пройти дополнительные обследования. И вообще кандидаты в водители перед членами медицинской комиссией будут почти как на исповеди перед священником. А «исповедоваться» придется в некоторых случаях ежегодно. Минздрав разработал проект нового Порядка проведения медосвидетельствования на наличие противопоказаний к вождению.

Минздрав предлагает изменить порядок освидетельствования водителей
фото: Роман Орлов

Надо сказать, что за последние годы чиновники не раз предпринимали попытки в корне изменить систему медпроверок для кандидатов в водители. И вот вынесен на обсуждение в окончательной редакции проекта приказа Минздрава.

-Если вы просто посмотрите на старую форму справку и сравните ее с новой, то уже станет многое понятно, - говорят в министерстве.- В прежней были графы для каждого врача-специалиста, в этой такого нет. Раньше терапевт, хирург, психиатр-нарколог, невролог, офтальмолог, отоларинголог писали отдельно — годен или нет человек. И была вероятность «договориться» в одном из кабинетов. В будущем вердикт о годности станет выносить вся медкомиссия (ее возглавит врач-профпатолог) на основании мнения каждого из специалистов. Еще одно новшество - комиссия может решить, что нужны дополнительные исследования и указать, какие именно. Человеку придется их пройти, после чего комиссия вновь изучит его медицинское дело и вынесет окончательное решение. По сути процесс медосвидетельствования станет гарантией того, что человек точно здоров.

-Проблема в том, что все дополнительные обследования водитель делает за свой счет, - говорят во Всероссийском обществе автомобилистов. - И если в списке обязательных анализов будет больше пунктов, то стоимость справки возрастет.

Анализов вообще придется сдавать почти в два раза больше, в том числе на наркотики, алкоголь и токсические вещества в крови и моче. В итоге за один день справку получить будет нереально (сегодня это сделать можно).

Много было споров по поводу того, должны ли справки выдавать только государственные клиники или же все подряд. Минздрав уточняет: медобследования могут проводить медицинские организации любой формы собственности, но имеющие специальную лицензию. И вот самый «больной» вопрос — частота освидетельствования. Итак, граждане в возрасте до 40 лет должны проводить его не реже 1 раза в 3 года, от 40 до 60 лет - не реже 1 раза в 2 года, старше 60 лет - не реже 1 раза в год. Это значит, что медспарвку нужно будет возить с собой и предъявлять по требованию сотрудника ГИБДД.

Расширится список противопоказаний к управлению транспортным средством. И в нем будет немало пунктов для женщин, что объясняет необходимость прохождения осмотра у гинеколога. Не пустят за руль, к примеру, дам с выпадением матки или влагалища. Беременным не видать прав на такие категории как А (мотоциклы), С (грузовики) и Д (автобусы). Больше всего противопоказаний к вождению грузовиков и автобусов, что актуально в связи с недавним страшным ДТП. Так, нельзя будет управлять ими водителям низкого роста (меньше 150 см), диабетикам и людям с дефектами речи.

Полный перечень исследований для водителей:

определение роста и веса

определение группы крови и резус-фактора (если ранее не проводилось)

оценка остроты разговорной и шепотной речи

исследование вестибулярного анализатора

исследование остроты зрения и цветоощущения

определение полей зрения биомикроскопия и офтальмоскопия, клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ)

клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка)

электрокардиография

цифровая флюорография или рентгенография легких в 2-х проекциях

биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина

экспресс-тест на установление факта употребления алкоголя, наркотических и иных токсических веществ

психофизиологическое исследование.

ЭЭГ



Партнеры