Хроника событий Грачья Арутюнян получил 6 лет и 9 месяцев за ДТП с 18 жертвами Приговор по ДТП с 18 жертвами: водитель Арутюнян получил почти семь лет Новая жертва ДТП с 18 погибшими в Новой Москве подала иск к водителю грузовика Завершено следствие по делу о ДТП в «новой Москве», жертвами которого стали 18 человек Раскрыты все тайны автокатастрофы с 18 жертвами

Водитель КамАЗа, убившего 18 человек, виновным себя не считает и показания давать отказывается

Грачье Арутюнян взят под стражу

15.07.2013 в 18:43, просмотров: 16024

В Тверской районный суд предполагаемого виновника аварии из изолятора временного содержания доставили в цветастом домашнем халате. По всей видимости, после чудовищной аварии одежда его превратилась в лохмотья, и ничего более подходящего для того, чтобы предстать перед Фемидой он не нашел. На вопросы судьи Криворучко отвечал чуть слышно, и прятал от камер лицо.

Водитель КамАЗа, убившего 18 человек, виновным себя не считает и показания давать отказывается

Внешне Арутюнян выглядит жалко, особенно на контрасте со своим веселым халатом. Щуплый, смуглый, невысокого роста, с потерянным взглядом. Согласно закону на заседании присутствовал переводчик – гражданин другого государства имеет право на правосудие на родном языке. Однако большой надобности в этом не было: большинство вопросов он понимал самостоятельно и с адвокатом общался на русском.

В процессе установления личности обвиняемого, выяснилось, что родился он в Ереване в 1967 году, окончил 8 классов средней школы, судимостей не имеет. В Армении у него осталась жена. В аварии он получил тупую травму грудной клетки, внутренний перелом кости локтевого сустава, ушибы и ссадины.

Обвинение ходатайствовало перед судом о назначении меры пресечения в виде взятия под стражу, мотивируя это тем, что за совершение вменяемого преступления по части 5 статьи 264 предусмотрена санкция до 7 лет лишения свободы, сам Арутюнян является гражданином другого государства, на территории России постоянного места проживания и работы не имеет, а следовательно имеет все возможности скрыться от следствия.

Адвокаты заявили, что тяжесть преступления сама по себе основанием для назначения меры пресечения не является, а оснований полагать, что их подзащитный попытается скрыться нет – пока он этого сделать не пытался. Кроме того, ему надо содержать престарелого отца и жену.

Как следовало из зачитанных судьёй материалов дела, в ходе допросов следователем Арутюнян отказался давать показания и подписывать протокол. На заседании он отказался признавать свою вину, но никак этот отказ не пояснил. Это за него сделал его адвокат уже за стенами суда. По версии защиты, у грузовика отказали тормоза, он был собран из разных машин и вообще не понятно, как прошел техосомтр. А следовательно, вина лежит на компании-владельце КамАЗа, Арутюнян лишь получал от них заказы на доставку грузов.

Суд постановил арестовать водителя на 2 месяца, до 13 сентября.

ДТП в новой Москве. Хроника событий