В Мексике задержали главного наркоторговца по прозвищу Z-40

Военные захватили Мигеля Анхеля Тревиньо

16 июля 2013 в 09:02, просмотров: 2379

Власти Мексики официально подтвердили арест лидера одного из самых мощных наркокартелей страны "Лос-Сетас" Мигеля Анхеля Тревиньо по прозвищу Z-40, о котором ранее сообщили СМИ. 

В Мексике задержали главного наркоторговца по прозвищу Z-40
фото: Михаил Ковалев

"Рано утром в понедельник (по местному времени) был задержан 40-летний Тревиньо, на арест которого ранее было выдано уже семь ордеров, он обвиняется в причастности к организованной преступности, убийствах, отмывании незаконных денежных средств…", — заявил на пресс-конференции официальный представитель кабинета безопасности при правительстве Мексики Эдуардо Санчес. По его словам, Z-40 также причастен к похищению и убийству 265 мигрантов.

Лидер "Лос-Сетас" был задержан в районе города Нуэво-Ларедо вместе еще с двумя людьми в момент, когда ехал на автомобиле. Морская пехота, арестовавшая преступника, задействовала для его локализации и поимки вертолет. Главаря "Лос-Сетас" сопровождали казначей и телохранитель. Операция прошла без единого выстрела, в автомобиле бандитов были найдены 2 миллиона долларов и восемь автоматов.

Госдепартамент США назначил награду в 5 млн долл. за поимку наркобарона. Тревиньо Моралес возглавил "Лос Зетас" в конце 2012г., после того как прежний руководитель картеля был убит в перестрелке с военными.

В феврале 2011г. пехотинцам удалось арестовать другого главаря наркокартеля - Серхио Мору. Кроме того, они задержали брата М.Тревиньо Моралеса - Хосе. Теперь мужчина отбывает 20-летнее тюремное заключение.

"Лос Зетас" является одной из самых влиятельных и кровожадных мексиканских группировок, на счету банды - сотни убийств только за последние три года. 



Партнеры