Дети-маугли 6 и 14 лет найдены во Львове: не умеют ни ходить, ни разговаривать

Два мальчика стали жертвами родителей, которые годами не выпускали их на улицу

16.07.2013 в 15:19, просмотров: 42399

Украину потрясла история братьев-маугли – 6-летнего Юры и 14-летнего Любомира Кучумовых. Их нашли в запущенном помещении в центре Львова. Дети одичали, не мылись, заросли. Более того, они не умеют ни ходить, ни разговаривать – только ползают и мычат. У обоих 50-процентное отставание от соответствующего их возрасту веса, вши, коросты. Мальчиков никогда (!) не стригли. Довели их до такого состояния собственные родители.

Дети-маугли 6 и 14 лет найдены во Львове: не умеют ни ходить, ни разговаривать
Кучумов Юра

«Ребята поступили к нам в ужасном состоянии, - говорит главврач Львовской городской клинической больницы Дмитрий Квит. - Я таких запущенных деток никогда не видал».

В дикарей мальчики превратились при живых родителях. В доме из двух комнат, кухни и санузла дети проживали с 43-летним отцом и 34-летней матерью. Вид жилища ужаснул стражей порядка: дом похож на свалку для бытовых отходов. О "маугли" в социальную службу по делам семьи и молодежи сообщил аноним. Известно, что соседи семьи Кучумовых, неоднократно рекомендовали горе-родителям хоть иногда выводить детей во двор на прогулку. Мать мальчикам Наталья в ответ советовала: «Вы лучше за собой следите, а моим детям свежего воздуха хватает, форточки в доме постоянно открыты».

Семья Кучумовых живет в обветшалом особнячке на улице Новознесенской в районе Подзамче. Когда-то Наталья и Любомир Кучумовы обитали в благоустроенной квартире в самом центре Львова. Мать обучалась в престижной Львовской коммерческой академии, отец был частным предпринимателем.

Кучумов Любомир

Первенец Любомир появился на свет 14 лет назад с неутешительным диагнозом — ДЦП. Было от чего прийти в отчаяние. Врачи, впрочем, уверяли: в наше время медицина способна на многое, лишь бы родители старались.

Мама ребенка-инвалида вроде бы вняла их рекомендациям. Всевозможные физические упражнения, массажи принесли первый обнадеживающий результат: ребёнок начал ходить! На одной из фотографий Любомир сидит на детском трехколесном велосипедике, на вид ему примерно 2 годика.

Примерно в эти годы семья Кучумовых получила наследство — каменный дом на улице Нововознесенской, до которого езды трамваем от центра Львова каких-то четыре остановки.

Жители соседних домов, как они сейчас признаются, сразу заподозрили: в переселившейся в «каменницу» (так здесь зовутся особняки) семье «что-то не так».

Хозяйка «каменницы» нигде не работала. Даже смести пыль в собственном доме хотя бы раз в неделю не удосуживалась. На улицу женщина не выходила, книг не читала. Валялась целыми днями на единственной кровати, глядя в потолок.

Дети же — Любомир и родившийся 6 лет назад Юра — росли взаперти. Как оказалось, оба не в состоянии были самостоятельно передвигаться. Прогресс, достигнутый с Любомиром в первые годы его нелегкой жизни, ввиду прекращения специальных занятий с ребенком быстро сошел на нет. Мальчик сутками лежал на полу, глядя, как и мама, в одну точку...

Ненамного больше внимания мать уделяла младшенькому Юре. Кормила ребенка только когда он уж слишком громко кричал. Отец торговал замками на одном из рынков, на заработанные деньги покупал алкоголь. Уходя по утрам на рынок, Кучумов-старший запирал семью в доме; калитка во двор тоже была на замке.

Как они довели детей до такого «нечеловекообразного» состояния, родители объяснить не могут. "Кушать я им давала, сыновья были всегда сыты, в квартире был всегда свежий воздух", - меланхолично говорила мать, когда её детей выносили из дома на носилках, чтобы поскорей доставить в детскую больницу покормить... смесями для младенцев. Кушать что-то более соответствующее их возрасту мальчики не в состоянии: не умеют держать ложку.

По словам главврача Дмитрия Квита, дети весят вполовину меньше, чем должны в своем возрасте. Они сильно отстают в умственном и физическом развитии от своих сверстников.

"Старший брат Любомир отказывается спать на кровати, упрямо идет на пол. Мы постелили ему матрац", - рассказывает медсестра Львовской ГКБ. Младший, Юра, пытается ползать...

Стараниями медперсонала детей избавили от педикулеза (похоже, завшивленными оба были много лет подряд...), пролечили кожные заболевания. Любомир с Юрой наконец пострижены, помыты.

Прогнозы врачей пессимистичные – скорее всего, дети останутся инвалидами на всю жизнь. Из детской больницы их переведут в психиатрическую лечебницу.

В горсовете Львова оправдываются. Дескать, не знали о существовании детей-маугли. Семья-де живет в частном строении, коммунальные услуги там не оказываются. За социальной помощью на детей родители в горсовет либо в райсовет никогда не обращались. Соседи же уверяют, что взывали к совести участкового педиатра Игоря Дребитв. Доктор парирует: Кучумовы ему никогда не открывали двери.

Вообще-то, в соответствии с проводимой в Украине медицинской реформой, семейные врачи обязаны в подобных ситуациях запрашивать помощь правоохранителей. Вдруг ребенка и в живых уже нет?

Прокуратура Лычаковского района, видимо, «козлом отпущения» сделает педиатра. Родителей же детей-"маугли" лишат родительских прав. Прокуратура возбудила против них дело за злостное невыполнение родительских обязанностей, по которому им грозит от двух до пяти лет тюрьмы. "Помимо этого, Любомира и Наталью Кучумовых направят на психиатрическую экспертизу", - сказали «МК» в прокуратуре Лычаковского района Львова.



Партнеры