Глава ФМС предложил дать россиянам преимущество перед мигрантами

Инициатива чиновника заключается в том, чтобы при открытии любой новой вакансии вначале на нее могли устроиться жители России, а лишь потом - гастарбайтеры

16 июля 2013 в 20:09, просмотров: 9943

Сегодня на круглом столе в Торгово-промышленной палате, посвященном использованию в России иностранной рабочей силы, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступил с громкой инициативой. Высокопоставленный чиновник предложил официально дать россиянам преимущество перед мигрантами при приеме на работу, - к примеру, иностранец сможет претендовать на определенную вакансию только в том случае, если ее два месяца подряд не занял житель региона, где она была открыта. Об этом необычном предложении руководителя ФМС корреспондент «МК» побеседовал с Алексеем ЗАХАРОВЫМ, президентом рекрутингового портала «SuperJob.ru».

Глава ФМС предложил дать россиянам преимущество перед мигрантами
фото: Кирилл Искольдский

- Представитель исполнительной власти, коим является Константин Ромодановский, никогда не позволил бы себе высказать столь громкую инициативу без одобрения «сверху», - говорит Алексей Захаров. Это предложение наверняка было подготовлено на очень высоком уровне, однако, в нем чувствуется очевидное нарушение причинно-следственной связи. Ведь мигранты в нашей стране востребованы лишь потому, что россияне не хотят идти на те скотские условия труда, которые им порой предлагают наши работодатели. И решением здесь должны быть достойная заработная плата и социальные гарантии, а не сомнительное преимущество при устройстве на откровенно плохую работу.

- Но неужели руководство страны не понимает этой простой логики?

- Тут возникает довольно парадоксальная ситуация — о том, что на рынке труда у нас явно что-то не так, знаете вы, я, и каждый человек, который ежедневно перемещается по улицам Москвы и сталкивается с засильем мигрантов. Я по долгу службы часто общаюсь с чиновниками самых разных рангов, и они в приватном разговоре признают существование этой огромной проблемы с иностранной рабочей силой в России. Однако, когда дело доходит до реальных действий, они почему-то всякий раз впадают в ступор. Я могу дать этому лишь одно объяснение — ситуация с мигрантами в нашей стране определенно на руку ее руководству, ведь если оно позволит завезти в Россию, к примеру, еще 20 миллионов гастарбайтеров, то они все в знак благодарности станут поддерживать его всеми силами.

- И каковы перспективы такой «дальновидной» политики?

- Они очень просты — нынешнее поколение мигрантов, допустим, единогласно проголосует за нынешнюю власть. Но что будут делать их последующие поколения, никто толком сказать не может. Нынешняя инициатива Ромодановского во многом симптоматична — уже сейчас он предлагает на законодательном уровне хоть немного защитить россиян от иностранцев, большая часть которых трудится у нас нелегально. Мера эта вряд ли окажется эффективной, но любопытно то, что власть этим показывает, что отлично понимает нынешнее положение дел. Ситуация с мигрантами в России — это игра с огнем, и вопрос лишь в том, сколько еще времени руководство страны сможет этот «огонь» контролировать. Очевидно, люди оттуда уверены, что в случае крайней необходимости всегда смогут скрыться за рубежом, где у них находятся дети, недвижимость и капитал, бросив при этом свой народ на произвол судьбы. Но они забывают о том, что даже самый лучший самолет может однажды не взлететь — и тогда эти «власть имущие» почувствуют на себе последствия своей крайне недальновидной политики в отношении мигрантов .



Партнеры