Ольга Голодец недовольна Вероникой Скворцовой

Почти тысяча сирот имела неправильный диагноз

16.07.2013 в 21:03, просмотров: 8016

«У 983 детей диагноз «задержка психического развития» не подтвердился», - озвучила вице-премьер Ольга Голодец результаты проверок учреждений психоневрологического типа для детей-сирот на состоявшемся 16 июня заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Ольга Голодец недовольна Вероникой Скворцовой
фото: Михаил Ковалев
Ольга Голодец

«МК» присутствовал на этой встрече и узнал о том, почему у нас растет количество детей-инвалидов и за что получила разнос на этом заседании руководитель Минздрава Вероника Скворцова.

- В целом в России за последние годы сократилось число инвалидов, с 13,1 млн. человек до 12,85 миллионов, - отметила вице-премьер Ольга Голодец. - При этом увеличилось число детей-инвалидов. Связано это с тем, что наши врачи перешли на новые стандарты живорождения и сейчас выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела или со множественными нарушениями. Поэтому органы соцзащиты, системы образования должны быть готовы к встрече с этими детьми и сопровождению их семей.

Самые серьезные проблемы в работе с инвалидами касаются их социализации и трудоустройства, отметила Ольга Голодец. Сейчас 3 960 тысяч инвалидов находятся в трудоспособном возрасте, но только 816 тысяч из них работают. Несмотря на принимаемые законы, работодатели формально подошли к приему таких людей к себе в организации. «Ну ничего, мы найдем то, что будет их стимулировать», - пообещала Ольга Юрьевна.

Больше всего претензий у попечителей накопилось к Минздраву. По словам зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елены Тополевой-Солдуновой, попечительские советы в медицинских учреждениях формируются «сверху», без учета рекомендаций независимых экспертов. Да и нет у них реальных полномочий (особенно в сфере отслеживания финансовых потоков). А значит, просто теряется смысл этих общественных организаций, которые должны сделать работу наших медицинских и социальных учреждений более прозрачной и подотчетной обществу.

- Созданная в феврале этого «горячая линия» по вопросу оказания медицинской помощи (help@rosminzdrav.ru), работает крайне неэффективно, - продолжила Тополева-Солдунова. - За три месяца фонды, входящие в состав благотворительного собрания «Все вместе», направили на ее адрес 64 обращения по конкретным случаям. Реальная помощь была оказана только в 16 случаях. В настоящее время фонды прекратили направлять обращения на «горячую линию», т. к. считают это просто потерей времени, опасной для их подопечных.

На возмущенные вопросы Ольги Голодец министр здравоохранения пообещала разобраться с каждым таким случаем лично.

- Система должна работать сама, а не в ручном режиме, - прокомментировала Ольга Юрьевна и потребовала докладывать раз в две недели о всех случаях, поступивших на эту «горячую линию».

Также на прошлой встрече зампреда с попечителями было решено проверить с привлечением независимых экспертов все стационарные учреждения социального обслуживания психоневрологического типа, в том числе и детские.

- Только в Москве и Карелии проверка прошла с привлечением независимых экспертов, - отметила Елена Тополева-Солдунова. - Качество проверок и отчетов крайне низкое. Выявленные с неправильным диагнозом дети, судя по диагнозу «задержка психического развития», не дети-инвалиды. Ведь в поручении речь шла о проверке именно психоневрологических интернатов соцзащиты, в том числе и детских, в которых находится 29,6 тысяч детей.

Поэтому из отчетов, предоставленных высокому собранию, непонятно, какие учреждения проверялись, где нашлось так много - 132,5 тысяч детей - для обследований. И понятно, почему получилось, что очень много ребят прошли эту диспансеризацию, а неправильных диагнозов выявлено не так уж и много — всего 0,7%. Причем были регионы, где таких подмен практически не было, а были те, которые злоупотребляли гипердиагностикой. Проверки продолжаются, но пока лидером по неправильным диагнозам стала Свердловская область. А главное, пока непонятно, какова будет судьба выявленных с неправильным диагнозом сирот.