Финский суд отказался вернуть россиянке Римме Салонен ее сына

17 июля 2013 в 01:36, просмотров: 793

Верховный суд Финляндии отказался вернуть россиянке Римме Салонен ее сына Антона, который в 2009 году был вывезен из России в Финляндию в багажнике автомобиля финского дипломата, сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.

Салонен несколько лет оспаривает в различных судах решение финских властей, согласно которому единственным опекуном мальчика, имеющего как финское, так и российское гражданство, является его отец — 70-летний финн Пааво Салонен.

"Мы сегодня получили информацию о том, что Верховный суд Финляндии принял окончательное решение — отказался вернуть сына Римме Салонен", — сказал Бекман. Он также отметил, что Салонен подала новый иск в суд первой инстанции с требованием вернуть ей сына. По словам правозащитника, ребенок сейчас находится в Финляндии у своего отца.

Скандал вокруг семьи Салонен разгорелся после того, как в 2008 году Римма Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства. Бывший муж Риммы отобрал у нее сына и при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена вывез ребенка из России в багажнике дипмашины.

После похищения сына Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика и судебные издержки. Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии — генпрокуратура страны в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД.




Партнеры