Мировой опыт социальных программ применяется в России

Государственные лотереи успешно перенимают такой опыт

17.07.2013 в 12:32, просмотров: 1178

Совсем недавно мы уже писали о стратегии государства в регулировании лотерей, заключающейся в том, чтобы запретить проведение лотерей частных и оставить только государственные. Идея понятна, прозрачность проведения и финансовый контроль позволяют гарантировать выполнение социальных обязательств, возложенных на гослотереи, и, в то же время, лотереи предлагают недорогой способ развлечения для общества. При этом проведение государственных лотерей — один из самых безболезненных способов пополнения бюджета страны в отличие от введения новых налогов или увеличения существующих.

Мировой опыт социальных  программ применяется в России

Опыт работы государственных лотерей показывает, что это, похоже, правильный выбор. Как пояснили специалисты в данной отрасли, сегодня работают 3 государственные лотереи — Гослото (Минспорт), Спортлото (олимпийские лотереи, Минфин) и государственные лотереи «Победа» (Минобороны). По госконтракту они обеспечивают социальные отчисления по своему профилю. Например, гослотереи «Победа» недавно заявили о выплате порядка 150 млн рублей в федеральный бюджет, а всего до 2015 года необходимо перечислить 850 млн рублей на социальные программы армии. А таких программ много — развитие материальной базы военных учебных заведений, переподготовка увольняющихся в запас с получением гражданских специальностей, улучшение социальных условий семей военнослужащих.

Так что государство строго следит за соблюдением условий контракта. Причем этот подход — в прямом смысле в тренде мирового опыта. В развитых странах в поддержку армии работают свои лотереи. Британская армейская спортивная лотерея вообще имеет благотворительный статус, являясь дополнительным источником финансирования армейского спорта. А американская USA Cares, которая помогает семьям военнослужащих, участвующих в боевых действиях или проходящих службу за границей, тоже запущена недавно — в 2011 году.

Насколько прозрачна работа гослотерей, можно посмотреть на примере лотерейных магазинов — новый пока для нас формат розничной продажи лотерейных билетов. В таких магазинах продаются тиражные и моментальные лотереи.

Технология тиражных лотерей знакома всем. А вот реализация моментальных лотерей с помощью специализированных терминалов для многих пока в новинку. Однако выяснилось, что эти технологии — новинка только для нас. Ведущие мировые операторы национальных лотерей успешно используют их более 10 лет, так что в России просто внедряется зарубежный опыт.

По словам организаторов государственных лотерей, устройства по распространению лотерейных билетов, которые используются, например, в лотерейных магазинах «Победа», прошли необходимую сертификацию, соответствуют всем требованиям законодательства страны и не имеют с игровыми автоматами, с которыми их еще иногда путают, никакого сходства. Все дело в генераторе случайных чисел. Вот в игровом автомате он есть, потому и называется автомат — сам решает, какой результат показать. А терминал электронной лотереи сам ничего не решает — только показывает то, что было заложено в билете еще на этапе его производства. Возникает ассоциация с банкоматом — тот ведь просто показывает, сколько на банковском счете, если кликнуть «проверить баланс». Значительно увеличивает шансы на выигрыш и размер призового фонда, который достигает в моментальных лотереях 90%.

Даже небольшое изучение вопроса показывает: прозрачность и контроль государства дают возможность поучаствовать в лотереях, по всей видимости, не только безопасно и довольно надежно, но и с пользой для жизни и быта нашей армии.

Сергей ЖУКОВ.



Партнеры