В РПЦ не во всем согласны с организаторами акции "Православный F.A.Q."

17.07.2013 в 14:12, просмотров: 2431

Председатель Синодального информационного отдела (СИНФО) Русской православной церкви Владимир Легойда считает, что в акции "Православный F.A.Q.", которая прошла 11 июля на Триумфальной площади и вызвала большой общественный резонанс, были как допустимые, так и неприемлемые моменты, и предостерегает от превращения христианской миссии в балаган, сообщил СИНФО в среду.

На акции "Православный F.A.Q." (с английского "часто задаваемые вопросы"), в частности, была представлена компьютерная игра "Не пусти Pussy Riot в храм", иконы с изображением Эйнштейна и Сталина, а также стенды с именами так называемых "врагов православия" и лозунгами о "выгоде" православия.

"Согласен с тем, что в акции были как допустимые, так и неприемлемые для христианина образы и идеи. Да, миссия - это всегда, в том числе, поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле. Но никогда - не балаган и не безвкусица, не кич на грани кощунства. Есть вещи, с которыми не следует играть, и есть силы, с которыми духовно опасно заигрывать", - считает Легойда.

Он отметил, что знаком с некоторыми из организаторов акции на Триумфальной площади, и знает их как людей, "как сейчас принято говорить, вполне адекватных".

"Поэтому для меня вдвойне удивительно и неприятно было их участие в данной акции. Не могу отделаться от ощущения несамостоятельности их поведения в данном случае. Очевидно, что сценарий акции предполагал прежде всего медийный эффект. Достоверно известно, что анонсирующий релиз организованно рассылался в редакции многих СМИ. Наивно полагать, что устроители не ожидали, какой медийный эффект вызовет акция, какой человеческий, христианский отклик получат некоторые игры и образы", - добавил он.




Партнеры