Процесс по делу о гибели Costa Concordia: виноват не только капитан Скеттино?

Защита предлагает суду сделку

17 июля 2013 в 17:46, просмотров: 1967

В итальянском городе Гроссето 17 июля возобновились слушания по делу капитана затонувшего круизного судна Costa Concordia Франческо Скеттино. Напомним, что эти слушания должны были состояться еще на прошлой неделе, но были перенесены на поздний срок из-за забастовки итальянских юристов.

Процесс по делу о гибели Costa Concordia: виноват не только капитан Скеттино?
фото: РИА Новости

Адвокаты капитана судна Франческо Скеттино заявили в суде, что в крушении лайнера виноват не только их подзащитный.

Также защита капитана вновь предложила суду сделку о признании вины, в рамках которой Скетттино согласится на трехлетний тюремный срок, если суд постановит, что он лишь частично виновен в трагедии. Предыдущее предложение капитана признать вину в обмен на сокращение срока было отвергнуто в мае.

В ночь с 13 на 14 января 2012 г. круизный лайнер Costa Concordia затонул, наткнувшись на прибрежные камни неподалеку от острова Джильо у берегов Тосканы. Капитан Франческо Скеттино, по данным следствия, покинул терпящее бедствие судно еще до того, как все пассажиры были эвакуированы с лайнера. Следствие также считает, что Concordia пошла ко дну именно из-за оплошности Скеттино. Однако сам Франческо Скеттино отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что действовал умело и решительно, и что именно благодаря его действиям удалось избежать большего числа жертв катастрофы. Капитан обвиняется в непредумышленном убийстве 32 человек (тела двух жертв – пассажира из Италии и официанта с Филиппин до сих пор не нашли), в нанесении ущерба окружающей среде, а также в бегстве с затонувшего cудна. В случае признания вины капитана Скеттино ему может грозить до 20 лет тюремного заключения.



Партнеры