Почему на Западе нет злобных собак?

Константин БОРОВОЙ: «Если мы начнем уважать животных, большинство граждан захочет иметь такие же права!»

17 июля 2013 в 17:52, просмотров: 6902

У известного политика —председателя партии «Западный выбор» и бизнесмена нашлось слабое место по кличке Фаня. Это существо общается с Константином Натановичем совершенно запросто, практически на равных. Несмотря на очень нежный возраст, Фане удалось выстроить особую модель взаимоотношений в семье. Недаром вельш-корги — любимая порода английской королевы.

Почему на Западе нет злобных собак?

— Важно ли для вас, как человек относится к животным?

— Ну конечно. Уважение к детям, женщинам и животным — тест на человечность. И, наоборот, ненависть к братьям нашим меньшим — одна из форм человеконенавистничества. Среди моих знакомых есть мизантропы, обычно они плохо относятся и к животным, и к людям. Я сам немного аутист, погруженный в себя. Но когда отхожу от этого мироощущения, чувствую в себе любовь к детям и животным. С другой стороны, меня немного раздражает и даже пугает, когда говорят: «Его не жалко, это же не животное беззащитное!» Это вариант максимализма.

— Интересно, а какие чувства к животным питает Валерия Ильинична Новодворская?

— Ее гуманизм распространяется и на животных. Она любит и кошек, и собак, они вызывают у нее умиление. Вы можете посмотреть наши ролики, где она целует декоративную крысу, которая у нас жила. Нашу Фаню просто обожает, а раньше, когда у нас был йорк Ириска, они с Валерией целовались при встрече. Я стараюсь соблюдать минимальные требования гигиены: с собаками не целуюсь, только обнимаюсь.

— А у нее есть домашние животные?

— У нее был кот, который прожил около 20 лет. И опять бы, конечно, завела, но ее мама не очень хорошо себя чувствует, а животным надо уделять много времени, которого у Валерии Ильиничны сейчас нет.

— Константин Натанович, скажите честно, вы когда-нибудь боялись собак?

— Да нет, как-то у меня всегда складывались с ними нормальные отношения. Хотя, наверное, когда в темноте встретишься с незнакомой собакой, можно испытать гамму чувств. Недавно в Италии эвакуировали мою машину на стоянку. Мы выгрузили автомобиль, и вдруг появились огромные псы. Но в Италии другие собаки. Там практически отсутствуют злобные, как и во Франции. Это странное, необъяснимое явление. Вот я живу в Форте Дей Марми в Италии, а у них там принято содержать собак без привязи. Собаки живут сами, они ходят по улицам, гуляют, встречают своих знакомых, переругиваются между собой, но случаев нападения на людей я просто не знаю. В небольших итальянских городках это повсеместное явление. Бездомных животных я не видел. Все в ошейниках, ухоженные, сытые. Не сбиваются в стаи. Там нет и кормовой базы — открытых помоек, источающих миазмы. Все мусорные контейнеры закрыты.

— Ваша собака успела вкусить прелести западной жизни?

— Фаня еще маленькая, ей всего полгода, она еще никуда не выезжала. А вот йорк по кличке Ириска, которая прожила у нас очень долго — 22 года, путешествовала по всему миру. Она побывала в Соединенных Штатах, в Италии, во Франции.

— Ее пускали в салон самолета?

— Конечно. Для собак весом до 5 кг это не проблема. Не знаю, как будет с Фаней. Она уже сейчас весит больше. Чтобы взять собаку в салон, надо заранее заказывать специальный билет, потому что их количество ограниченно. Собачий авиабилет в Италию стоит 40 евро.

— Знаю, что в Европе к собакам относятся очень лояльно. С ними пускают и в магазин, и в ресторан. А как в Америке?

— Если во Франции вашей собаке в ресторане подадут подушечку и поставят миску, то в США очень жесткое регулирование, там в ресторан с питомцем не пустят. Они говорят: «It’s a law!» (это закон). А к закону у американцев отношение трепетное. Один раз была неприятная история в Disney World во Флориде. Нас заставили сдать Ириску в собачий питомник на 6 часов, пока мы путешествовали по парку. Ей это очень не понравилось, она нервничала несколько дней, не могла прийти в себя. Она вообще была трусиха.

Однажды мы отдыхали на острове на Восточном побережье, где жили на поляне рядом с полем для гольфа. Там была собака, которая кормила щенков. И она чуть-чуть потрепала нашу Ириску, даже скорей напугала. Тут же прибежал хозяин, и первый вопрос, который он задал: застрахована ли жизнь собаки? Там законом предусмотрены буквально все возможные случаи: на тебя напала собака, твою собаку укусили, ты причинил вред собаке...

— А чем закончилась история? Страховка не потребовалась?

— Нет. Мы поговорили с хозяином собаки, и он пообещал за ней следить, чтобы она не забегала на нашу территорию.

— Многие люди всю жизнь хранят верность одной породе. А вы после йорка взяли овчарку, хоть и миниатюрную.

— Да, у нее характер настоящей овчарки. Она обожает овчарок, играет только с ними. Ей нравятся большие собаки. Когда-то корги были пастушьими собаками, они сгоняли коров в стадо и кусали их за ноги. В Фане иногда это просыпается. Она любит управлять людьми, начинает хватать за брюки и за ноги.

— Как вы ее воспитываете?

— Когда родилась моя дочка Лена, она была единственным ребенком в семье. Чтобы правильно воспитывать ее, я взял на себя функцию младшего брата и за столом иногда брал себе самые вкусные кусочки, чтобы она знала, что не она самая любимая. Мое сердце при этом кровью обливалось! Я дочку воспитывал мальчиком. Это у нас любимая шутка до сих пор. Когда Ленка не так поступает, я говорю: «Что ж ты себя ведешь как девчонка! Ты же мальчик!» Фане тоже периодически напоминаю, что она должна быть мальчиком.

— Похожая методика воспитания животных и детей!

— С Фаней у меня особые отношения. Ей явно не хватает общения с собаками, и дома я исполняю роль собаки. Мы деремся, как это принято у собак. Это помучки такие. Я ее треплю, рычу, лаю иногда. У нас произошла совершенно невозможная вещь — Фаня меня подпускает к миске. Первое время она рычала, конечно, но тогда и я рычал, если она ко мне приходила за вкусненьким. А сегодня имитирую, будто ем из ее миски, и она это терпит. Мы деремся, кусаем друг друга потихонечку, бегаем наперегонки. Меня Фаня считает старшей собакой-приятелем, дочку — хозяйкой, а жену Тамару ни во что не ставит, хотя она ее кормит. Иногда Фаня подложит под себя мои или дочкины вещи, а жену не подпускает.

— Собираетесь выставлять свою красавицу?

— Нет. Зачем? Это требует слишком много времени. Дочка иногда шутит, что пора перестать заниматься бизнесом и политикой, а начать разводить собак. Собака для нас не источник прибыли, не предмет общественной гордости, а просто друг.

— Как вы думаете, за что английская королева так любит эту породу?

— У корги очень хороший характер. Они легко адаптируются к разным моделям социальных отношений. Если болонка или йорк — предмет почитания, но уж никак не друг, то корги — отличный партнер и товарищ. Я помню, как Ириска пугалась и пряталась, а здесь совсем другая картина. Фаня бросается на защиту. Я специально создавал ситуации, где присутствовал конфликт интересов. Когда мы с дочкой боремся, Фане надо решить, кого защищать. Со мной все-таки можно поспорить, я разрешаю даже слегка прикусить, а Ленка — хозяйка, и этим все сказано. Наша собака сразу переводила конфликт в плоскость отношений между нами — собаками.

— Вы просто знаток собачьей психологии!

— Да, меня интересует зоопсихология. Ставлю разные эксперименты. Любимое развлечение Фани — прийти ко мне в кабинет, когда мне приносят что-то поесть. Я с ней всегда делюсь. Самое сладкое для нее, она аж дрожит в предвкушении, — это облизать тарелку. Было время, когда она требовала еду, прыгала на меня, лаяла и рычала, но я это быстро пресек. Выставлял тут же из кабинета. Теперь Фаня делает вид, будто мимо проходила и заглянула на огонек. Она спокойно ждет, пока получит свой кусочек и право облизать тарелку.

— Она политикой случайно не интересуется?

— Интересуется. Когда мы проводим эфиры, Фаня непременно хочет присутствовать на экране. Ее не смущают софиты. Видите, она сидит на месте Новодворской! Собаки во многом повторяют своих хозяев. Фаня понимает, что я занимаюсь важным делом, и тоже хочет участвовать. Мне кажется, она готова высказать свою точку зрения по вопросу участия Навального в выборах!

— Константин Натанович, как бы вы объяснили такой странный факт, что в нашей стране до сих пор нет закона о животных?

— Мы живем в очень странной стране. Это несколько стран, которые сосуществуют. Иногда удачно, иногда нет. Одна страна — довольно современная, европейская, она находится в Москве и в крупных городах, другая — очень архаичная, консервативная, а третья — просто дикая. Размеры этих стран такие: европейская занимает 15—20 процентов, архаичная — 30, и абсолютно дикая, не понимающая, что такое права человека, уважение друг к другу и к личности, — почти половина. Путин ориентируется на большинство, которое не любит «чужих», к примеру, людей с другой сексуальной ориентацией. Ему хватает этого электората, который голосует за хозяина и не понимает современного взгляда на права животных. Для этого контингента нормально, когда забивали бездомных собак. Ну, дети увидели, подумаешь? Пусть привыкают, жизнь — тяжелая штука.

— Но Владимир Путин любит своих собак, есть трогательные фотографии. Он надевал на тигрицу GPS-ошейник, летал со стерхами. То есть он себя позиционирует любителем животных.

— У него есть несколько моделей поведения. Это модель для Запада. Допуская варварство по отношению к своим гражданам, он нуждается в статусе приличного человека.

Закон — сложная теоретическая задача, которую надо решить. Если мы начнем уважать права животных, не уважая гражданские права людей, то большинство граждан предпочтут записаться в число этих животных. Возникнет парадоксальная ситуация: правозащитные организации попросят считать себя не агентами, а животными. Все граждане страны, права которых ущемляются, тоже могут потребовать, чтобы на них распространялся этот закон. Я бы согласился проходить по категории домашних или диких животных (смеется). Надеюсь, мы когда-нибудь добьемся нормальных прав для людей. И не придется считать себя вымирающим видом хомо правозащитникус. Мы позаботимся о людях с политическими взглядами и гражданскими правами, и им не надо будет считать себя животными и добиваться занесения в Красную книгу.

SOS

 

Это — Лисик. Возраст — 3 года. Веселый, ласковый, активный, умный мальчик. Внешне и по характеру собака очень похожа на большого немецкого шпица (гроссшпиц). Лисик невероятно красив, у него роскошная черная пушистая шерсть.

У него есть еще одно важное преимущество: он успешно проходит курс дрессировки у профессионального кинолога с большим опытом. Это прекрасная собака-компаньон для человека или семьи, которые любят прогулки и спорт. Лисик обладает охранными качествами. Знает базовые команды. В еде неприхотлив.

Дрессировщик безвозмездно проводит консультации по правильному воспитанию и содержанию собаки, готов продолжать занятия с Лисиком для дальнейшего оттачивания команд.

P.S. Условие для желающих взять Лисика — не пропадать, рассказывать, как ему живется. Если по каким-то причинам вы передумаете, собаку возьмут обратно.

Телефон: 8-916-067-17-22



Партнеры