Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Скандал вокруг портрета «бостонского бомбиста» на обложке журнала Rolling Stone разгорается

Распространители отказываются продавать популярное издание с фото Джохара Царнаева

18.07.2013 в 15:24, просмотров: 3359

Публикация популярным американским журналом Rolling Stone на обложке фотографии Джохара Царнаева, обвиняемого властями США в причастности к взрывам на бостонском марафоне, с подписью "бомбист", вызвала небывалый резонанс среди общественности, а американские ритейлеры и вовсе отказались продавать этот выпуск.

Скандал вокруг портрета «бостонского бомбиста» на обложке журнала Rolling Stone разгорается
Источник: facebook

Редакторы журнала, анонсировавшего августовский номер в Facebook, поспешили прокомментировать, почему они пошли на этот рискованный шаг. На своем официальном сайте они сделали разъяснения по поводу своего решения разместить на обложке портрет Царнаева, а также выразили соболезнования семьям погибшим в теракте. "Наши сердца - с жертвами взрывов на Бостонском марафоне, и наши мысли всегда с ними и их семьями. Главная статья, которую мы публикуем на этой неделе, лежит в традициях журналистики и давней приверженности Rolling Stone к серьезному и обдуманному освещению самых важных политических и культурных событий наших дней. Тот факт, что Джохар Царнаев молод и по возрасту соответствует многим нашим читателям, делает для нас еще более важным изучение сложностей этого дела и создание более полного понимания того, как происходят трагедии подобного рода", - говорится в сообщении.

На сайте также помещен текст статьи под названием "Мир Джохара", в котором рассказывается биография молодого человека – история о том как "многообещающий студент превратился в монстра, став радикальным исламистом". Большое количество материала, содержащегося в статье, было собрано из интервью с школьными друзьями, соседями и учителями Джохара. По словам автора статьи Дженет Райтман, ей потребовалось около двух месяцев, чтобы изучить жизнь Царнаева.

Однако, несмотря на объяснения со стороны редакции, читатели продолжают обрушивать негодование на журнал, оставляя негативные комментарии в социальных сетях. "Я больше НИКОГДА не куплю Rolling Stone. Разочарован", - оставил комментарий на официальной странице журнала в Facebook, один из его видимо уже бывших читателей. Люди обвиняют редакцию в неуважении к погибшим и чувствам тех, кто пострадал в ходе теракта, отмечая, что лучше бы они разместили на обложке фото пострадавших. Кроме того, многие считают портрет Царнаева на обложке пропагандой терроризма. С критикой в адрес журнала также выступили политики и знаменитости.

"Выжившие в результате атаки в Бостоне заслуживают размещения на обложке, хотя, я уже не думаю, что Rolling Stone заслуживает их", - заявил мэр Бостона Томас Менино.

Решение поместить фото молодого человека, обвиняемого в терроризме на обложку, повлияло и на продажи журнала. Американские ритейлеры Walgreen, Tedeschi Food Shops, Stop&Shop и CVC отказались продавать августовский номер журнала. "Музыка и терроризм не совместимы", - высказала свое мнения компания Tedeschi Food Shops.

Напомним, что это не первый случай, когда на обложках популярных изданий появляются столь противоречивые фигуры. Тот же Rolling Stone, в 1970 поместил на обложку фото американского маньяка-убийцы Чарльза Мэнсона. Другое, не менее известно издание Time ставило на обложку своих выпусков Усаму бен Ладена, а еще до Второй Мировой войны объявило «человеком года» Адольфа Гитлера (правда, не помещая его портрет на обложку).



Партнеры