Конституционный суд разрешил работать в школах учителям, подравшимся с учениками

А вот педофилам доступ в учебные заведения по-прежнему закрыт

18 июля 2013 в 16:15, просмотров: 2608

Конституционный суд решил уточнить Трудовой кодекс в части запрета на работу с детьми. 18 июля он обязал законодателей внести в закон точные формулировки: кто и за что надо будет отстранен (временно или навсегда). В постановлении КС особо подчеркивается, что лица, совершившие тяжкие преступления, к работе с детьми не вернутся. Но есть немало случаев, когда педагог был осужден за избиение ученика. Если судимость погашена, то запрет на профессию для таких людей, по мнению КС, «подлежит пересмотру». Поправками в Трудовой кодекс Госдума займется осенью.

Конституционный суд разрешил работать в школах учителям, подравшимся с учениками
фото: Геннадий Черкасов

Как известно, с 2010 года был принят целый пакет законов и поправок, охраняющий малолетних граждан России от преступных посягательств.

К сожалению, правоприменительная практика в данном вопросе привела к перегибам и кампанейщине. Некоторые лица, обвиненные как в педофилии, так и в менее тяжких грехах (ударил ученика, например) отстранялись от работы с детьми. Иногда это было оправдано, но часто случалось так, что людей увольняли с работы еще до судебного разбирательства. И не восстанавливали, даже если оказывалось, что преступления не было. А осужденным даже по не тяжким статьям возврат к педагогической или тренерской работе точно не грозил. Мало того, их отказывались восстанавливать суды даже при отбытом наказании и погашенной судимости.

Некоторые из наказанных педагогов дошли с жалобами до Конституционного суда. И КС постановил, что практика увольнения и отстранения от работы с детьми до вынесения приговора или ареста противоречит презумпции невиновности. Равно как и отказ в восстановлении на работе для лиц с погашенной судимостью.

КС обязал законодателей уточнить Трудовой кодекс. Уже осенью в нем должен появиться исчерпывающий перечень оснований для временного или постоянного запрета на работу с детьми. А заявители могут праздновать победу: их дела «подлежат пересмотру». Если учитель или тренер ударил ученика и отбыл за это наказание, то с детьми ему работать можно.

Но не все осужденные будут восстановлены в правах. Судимых по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних в школы решили не возвращать



Партнеры