Сирот запретят использовать в политических целях

Помещать осиротевшего в детский дом не просто в том же регионе, где он жил, но даже в том же районе обязаны будут власти

18 июля 2013 в 20:47, просмотров: 1538

При этом каждому малышу расскажут о его правах и о том, кому и как он может пожаловаться в случае их нарушения.

Сирот запретят использовать в политических целях
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», разработан проект Постановления правительства «Об устройстве детей-сирот и оставшихся без попечения родителей». По сути, впервые прописаны права и обязанности детей, которые оказались в сиротском учреждении. А вот прав у сирот целый список: на уважение их человеческого достоинства, развитие их творческих способностей, на своевременную диагностику и лечение, регулярное общение с родственниками и т.д. Отдельно прописано право на личное пространство (организация должна быть обеспечить возможность детям иметь личные вещи, в том числе одежду, игрушки, книги и т.д.). Если что-то из этого перечня не соблюдается, то дети смогут пожаловаться. Для этого в любом сиротском учреждении будет стенд с номерами телефонов прокуратуры, полиции, уполномоченного по правам ребенка и т.д. Что касается обязанностей сирот, то они довольно просты: соблюдать распорядок дня, не обижать других детишек, вести себя примерно.

Проект постановления утверждает, что за каждым воспитанником должен быть закреплен наставник, который будет внимательно наблюдать за его развитием, духовным ростом, вести задушевные разговоры на самые разные темы. По задумке чиновников, он по сути заменит одного из родителей.

Новый документ категорически запрещает принуждать воспитанников к вступлению в общественные организации, движения и партии. Нельзя привлекать сирот и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях.



Партнеры