Средство от шизофрении признали особо опасным

Сильнодействующий психотропный препарат, которым лечат шизофрению и маниакально-депрессивный психоз, попадет под особый контроль наркополицейских

18 июля 2013 в 20:52, просмотров: 5957

Как рассказал «МК» источник в ФСКН, в ближайшее время препарат клозапин будет внесен в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Этот препарат активно используется в криминальных целях. В сочетании с алкоголем он дает поистине адскую смесь.

Средство от шизофрении признали особо опасным
фото: Наталья Мущинкина

Чаще всего преступники подмешивают зеленовато-желтый порошок в водку и опаивают им человека на вокзале, а когда тот заснет, грабят. После такого коктейля мало кому удается проснуться. Причем не всегда можно точно установить, из-за чего умер человек. Порой такая смерть выглядит как сердечная недостаточность или переохлаждение. За последние два года только по Москве было проведено 68 прокурорских проверок в связи с отравлениями клозапином и возбуждено 32 уголовных дела по статьям УК 111 ч. 4 (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и 162 (разбой с причинением тяжкого вреда здоровью). В целом по стране цифры смертности из-за клозапина катастрофические: преступники используют его едва ли не чаще, чем клофелин.

Клозапин стоит на строгом медицинском учете и должен продаваться в аптеках только по рецепту. Однако, судя по всему, далеко не всегда фармацевтические конторы следуют требованиям Минздрава. В ФСКН отмечают, что для преступника достать препарат «из-под полы» не составляет труда. Но сейчас привлечь к уголовной ответственности фармацевтов за это нельзя. С включением клозапина в список сильнодействующих и ядовитых веществ его продажа будет под пристальным вниманием наркополицейских. Для нечистых на руку фармацевтов это нововведение грозит тюремными сроками. А вот пациентам опасаться нечего, говорят в Минздраве. По легальным рецептам лечащих врачей клозапин будут отпускать так же, как и сейчас.

МЕЖДУ ТЕМ

Продавать пациентам препараты, содержащие кодеин, смогут даже сами врачи прямо на приеме. Однако речь идет о средствах, содержащих малые количества наркотических средств. Перечень последних дополнен фенобарбиталом и хлордиазепоксидом. Это значит, что лекарства, содержащие их в малых дозах, до 20 мг (а это корвалол и валокордин), можно будет приобрести по рецептам. Новый документ разрешает отпускать комбинированные лекарственные препараты (в частности, содержащие кодеин) не только аптекам, но и индивидуальным предпринимателям. Напомним, что статус ИП есть у некоторых докторов.



Партнеры