Суд начнет рассматривать дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Заседание начнется с зачитывания обвинительного заключения объемом в восемь томов

19.07.2013 в 08:35, просмотров: 2372

В пятницу 19 июля в городском суде Саяногорска Республики Хакасия намечены первые слушания на процессе по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В августе 2009 в результате затопления машинного зала там погибло 75 человек.

Суд начнет рассматривать дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Фото: www.server1.bezfishki.com

Напомним, эксперты пришли к выводу, что авария произошла из-за разрушения крепежных элементов, давление повредило крышку гидроагрегата №2 и поток воды хлынул в машинный зал.

В нарушении правил безопасности обвинены семь человек: директор "Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего" Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач. Следователи считают, что они вовремя не отключили аварийный гидроагрегат.

- Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года, - прокомментировал выводы следствия официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело в отношении них занимает 1200 томов. Если вина фигурантов будет доказана, им грозит до семи лет тюрьмы.



Партнеры