Хроника событий Защита Царнаева потребовала провести новые слушания Джохар Царнаев извинился в суде Бостона перед родственниками жертв терактов В США на 3,5 года осужден друг Царнаева Друга Царнаева приговорили к 6 годам заключения Суд присяжных приговорил Джохара Царнаева к смертной казни

Бостонский журнал показал «истинное лицо террора», опубликовав снимки задержания Джохара Царнаева

Материал стал ответом на обложку Rolling Stone c фотографией бомбиста

19 июля 2013 в 13:13, просмотров: 6256

Американский журнал Boston Magazine представил публике фотографии, сделанные в день задержания подозреваемого в бостонских терактах Джохара Царнаева. Такое решение, объясняет журнал, было принято в ответ на провокационную обложку журнала Rolling Stone, которая изображала Царнаева-младшего.

Бостонский журнал показал «истинное лицо террора», опубликовав снимки задержания Джохара Царнаева
фото: facebook.com

В США началось противостояние между теми, кто ставит снимки предполагаемого виновника бостонских терактов на журнальные передовицы и тех, чьи чувства оскорбляют подобные редакторские изыски. Американский журнал Boston Magazine выпустил материал под названием «Истинное лицо террора», который содержит фотографии, сделанные 19 апреля – в день, когда был задержан подозреваемый в совершении терактов на бостонском марафоне Джохар Царнаев. На без преувеличения кровавых снимках молодой уроженец Чечни встает из лодки, в которой он длительное время прятался от полиции, и сдается стражам порядка. Одна фотография ясно показывает, как по изможденному лицу Царнаева-младшего ползет красный лазерный луч полицейской винтовки. Другая – как окровавленный парень еле перебрасывает ногу за борт лодки, чтобы сдаться.

Изображения, как оказалось, принадлежат полицейскому фотографу. Более того, в руки журналистам их передал один из представителей полиции – сержант Шон Мерфи, которого, как пишет Boston Magazine, оскорбила первая страница журнала Rolling Stone. Напомним, совсем недавно музыкальное издание выпустило августовский номер, на обложке которого стояла пропущенная через фильтр Instagram фотография Джохара Царнаева. Сотрудники Rolling Stone объяснили свою передовицу желанием непредвзято разобраться в истории подозреваемого в бостонских терактах и проследить его путь – от обычного парня до настоящего террориста, однако в США это вызвало бурю возмущения. Редакторское решение Rolling Stone, отмечает Boston Magazine, - изобразить «гламуризированного» Царнаева – ведет к тому, что он станет «рок-н-ролльной звездой вне закона, а не террористом, который обвинен в убийстве четырех человек и ранении сотен других американцев».

«Как человек, проработавший 25 лет в правоохранительных органах, - приводит Boston Magazine слова сержанта Шона Мерфи, - я считаю, что обложка Rolling Stone оскорбляет любого, кто хоть раз надевал полицейскую форму или служил в какой бы то ни было правоохранительной отрасли, а также наносит оскорбление семьям тех сотрудников, которые отдали жизнь при исполнении своих служебных обязанностей. Кроме того, это может оказаться стимулом для тех, кто хочет сделать что-то незаконное для того, чтобы попасть на обложку журнала». Захват Царнаева, рассказывает сержант бостонской полиции, «не был телевизионным шоу», а те, кто погиб при попытке арестовать бостонского бомбиста, были «реальными людьми с реальными семьями».

Между тем, как сообщают представители полиции штата Массачусетс, фотографии, сделанные во время задержания Царнаева-младшего, не предназначались для публикации – ни для Boston Magazine, ни для каких-либо еще изданий. И по имеющимся данным, автор публикации Шон Мерфи отстранен от своих служебных обязанностей.

Теракт в Бостоне. Хроника событий


Партнеры