Систему обязательного распределения выпускников вузов могут вернуть

Законопроект «О первом рабочем месте» Госдума будет рассматривать осенью

19 июля 2013 в 17:49, просмотров: 2575

Об этом сообщил глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Законопроект, предложенный по инициативе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предусматривает гарантированное первичное трудоустройство выпускникам вузов и колледжей. По нему, студент обучающийся на бюджетной основе, заключает контракт с государством или организацией, чтобы после окончания обучения работать три года по выбранному направлению.

Систему обязательного распределения выпускников вузов могут вернуть
Андрей Исаев

Подобная схема уже действует в некоторых вузах. Обычно таких студентов называют «целевиками». Но не все они обязаны работать на предложенную организацию. Так как в большинстве случаев у них нет никаких обязательств перед работодателем или вузом, выпускники всегда имеют право отказаться.

Новый законопроект будет работать следующим образом : со студентом будет заключен контракт, по которому государство или организация обязуется оплачивать обучение, а учащийся, в свою очередь, обязуется после его окончания отработать 3 года на предложенной ему должности. Если выпускник отказывается от предложенной вакансии, он должен вернуть деньги за обучение.

Получается, что законопроект будет, в первую очередь, защищать интересы организаций и предприятий, хотя Андрей Исаев говорит о приоритете интересов студентов: «Инициатива направлена на то, чтобы защитить права молодых специалистов, потому что многие из них по окончании вуза не могут себе найти работу». Объясняет он это тем, что многим работодателям нужны сотрудники с опытом работы, готовые работать не покладая рук. "Желание естественное, но пока оно бьет по интересам молодых работников", - заключает он.

Председатель ФНПР Шмаков уточнил, что не надо путать инициативу трудоустройства выпускников с советскую систему обязательного распределения. Планируется, что трудоустройство не будет распространено на студентов, обучающихся на коммерческой основе и на бюджетников, отказавшихся подписывать контракт.

Но не все приняли инициативу ФНПР «на ура». Например, вице-премьер Ольга Голодец не считает подобный законопроект необходимым. С ее точки зрения, нужно найти более эффективный и надежный способ трудоустройства выпускников. Поскольку частично такая система уже действует, нет необходимости в ее распространении.



Партнеры