Ох уж этот намордник!

Как приучить собаку его носить

19.07.2013 в 18:19, просмотров: 4911

Намордник в наше время — вовсе не атрибут исключительно агрессивной или крупной собаки. Все чаще этот предмет становится обязательной частью «экипировки» совершенно разных песиков в общественных местах. Объявления о том, что владельцы обязаны выгуливать собак в наморднике, можно встретить в коттеджных поселках, в городских лесопарках. Да и в метро питомца, по размерам не вмещающегося в переноску, вряд ли пропустят без намордника. Кроме того, есть такие ситуации, при которых владельцу лучше заранее застраховаться от внезапной «кусачести» своего подопечного. Например, визит к ветеринару, грумеру, поездка в переполненной электричке… В общем, вопрос о приобретении намордника может встать перед нами в любой момент, и, как говорится, лучше быть готовым к подобному развитию событий.

Ох уж этот намордник!
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время ассортимент намордников для собак в зоомагазинах и на рынках весьма широк. Они классифицируются по нескольким показателям, основных из которых четыре:

— тип намордника;

— назначение намордника;

— материал, из которого он изготовлен;

— «породные» особенности.

Основные виды намордников

Кожаный. Чаще всего такой намордник имеет классический вид плетеной корзинки. Он мягок и удобен для собаки, и к тому же его можно носить в любую погоду. Однако намордник из кожи (равно как и поводок) недолговечен и при частом использовании изнашивается, трескается, пачкается. Если он куплен по дешевке, клепки на нем могут заржаветь. Такой намордник можно приобрести в том случае, если вы собираетесь использовать его не часто. И, конечно же, кожа, из которой он изготовлен, должна быть натуральной, а не искусственной, — так надежнее.

Кожаный закрытый. Это так называемый тупоконечный намордник, который плотнее, чем обычный кожаный, обхватывает пасть животного. Считается, что он дает собаке меньше шансов что-то слизнуть с земли, да и для пугливых прохожих пес в таком наморднике выглядит более «безопасным». При тренировке собак на задержание в защитно-караульной службе некоторые инструкторы любят использовать именно этот вид намордника. Однако в жаркую погоду псу в подобной амуниции будет дискомфортно. Более того — при долгом пребывании в закрытом наморднике в зной питомец, не имеющий возможности свободно разомкнуть челюсти и высунуть язык, может получить тепловой удар.

Пластиковый. Такое изделие отличается доступной ценой, легкостью и относительной прочностью, однако сильных и продолжительных морозов может и не выдержать. Некоторые пластиковые намордники могут натирать кожу животного, трескаться от резкого удара. Сам по себе пластик считается материалом не экологичным, хотя вреда здоровью собаки он и не приносит. Зато с такого изделия очень легко смывается грязь.

Нейлоновый. Он может быть сплошным, петлеобразным или сетчатым. Такой намордник мягок (застегивается, как правило, на липучки или пластиковые застежки) и удобен для собаки. Он подходит для доброжелательных собак и для стандартных ситуаций — поездка в транспорте, прогулка, визит в ветклинику. Если ваш пес адекватен и не отличается агрессивностью, такой намордник он снять не сможет, даже если и попытается. Кого-нибудь «щипнуть» сквозь такой намордник ему тоже вряд ли удастся.

Сетчатый металлический. Обычно его используют в случае с очень агрессивными собаками, для которых более щадящий вариант не подходит. Помимо металлического «корсета» изделие может включать мягкий утеплитель или просто кожаную прокладку. У этого намордника есть свои минусы. Во-первых, в морозную погоду пес рискует примерзнуть к нему языком, ведь конечная часть намордника обычно не прикрыта утеплителем. Во-вторых, при резком движении питомец может сильно ударить металлическим намордником хозяина. В общем, лучше сразу воспитать адекватного пса, чем в дальнейшем испытывать множество неудобств.

Подбирая намордник питомцу, нужно уделить особое внимание его размеру — он не должен быть ни велик, ни мал вашей собаке. Часто производители предлагают владельцу сделать замеры в определенных точках головы и морды животного. По комбинации этих цифр, указанных на изделии, и подбирается намордник. Кроме того, у каждой породы — свои анатомические особенности, и помимо универсальных намордников, классифицирующихся по принципу «большой-маленький», в продаже можно встретить чисто породные.

Конечно, хорошо, если есть возможность примерить намордник прямо в магазине. Надев его на собаку, обратите внимание на то, свободно ли двигаются ее челюсти. Намордник не должен упираться в морду животного — сдавливать кожу под глазами, сильно врезаться в подбородок, когда она приоткрывает пасть.

фото: Наталия Губернаторова

Как приучить собаку к наморднику

Для начала дайте питомцу познакомиться с новой вещью. Пусть осмотрит ее, обнюхает. Однако не позволяйте ему начать с намордником играть и хватать его зубами. После того как пес исследовал незнакомый предмет, можно начинать «примерку».

Самый оптимальный способ приучить собаку к наморднику — положить в него что-то ну очень вкусное. Пес просто не сможет устоять перед таким искушением! Причем лакомство нужно разместить в наморднике так, чтобы собаке при его хватании пришлось полностью просунуть туда морду. Таким образом, питомец сам наденет намордник.

Данное «упражнение» нужно повторять очень долго — пока намордник не будет ассоциироваться у собаки с чем-то вкусным и приятным. И вот когда в очередной раз ваш четвероногий друг просунет морду и проглотит лакомство, застегните на нем намордник. Подождите несколько секунд и снимите намордник. Наверняка в первый раз собаке это не очень понравится. Однако если такие манипуляции повторять регулярно, не ругать ее и не пугать, а время нахождения в наморднике постепенно увеличивать, очень скоро собака привыкнет. После каждого ношения намордника нужно чем-нибудь поощрять песика. Дайте ему понять, что намордник — это не наказание, а естественная, неотъемлемая часть его новой жизни.

фото: Геннадий Черкасов

Есть еще один способ приучить собаку к наморднику — он подходит для очень общительных животных, имеющих закадычных друзей. Если ваш пес привык гулять в компании другой собаки (например, питомца вашего соседа) и если сам по себе поход на улицу вызывает у него бешеный восторг, совместите первое дефиле в наморднике с такой прогулкой. Пусть ваш знакомый с собакой, которые обычно составляют вам компанию, зайдут к вам домой в тот момент, когда вы надели намордник своему питомцу. Скорее всего, увидев на пороге своего четвероногого товарища, пес забудет о странной неудобной штуковине и переключит свое внимание на друга. Теперь нужно срочно отправляться на улицу, чтобы собачки вволю наигрались.

Какой бы вариант приучения вы ни выбрали, нужно помнить одно: первый поход в наморднике нельзя совмещать с неприятным для собаки мероприятием — дальней и утомительной поездкой, походом к ветеринару на прививку и т.д. Нельзя ругать и, тем более, наказывать подопечного, если он сопротивляется и пытается высвободиться из «плена». Как известно, первый опыт очень крепко врезается в память, и если он сопряжен с отрицательными эмоциями, намордник навсегда останется для вашей собаки символом чего-то ужасного. Но ведь мы-то знаем, что намордник — не враг питомца, а его надежный защитник во многих ситуациях!

Уважаемые читатели! Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru



Партнеры