Наркоманов в Башкирии «хоронили заживо» для профилактики

Странные методы «лечения» наркозависимых пациентов в одной из специализированных клиник города Ишимбай проверит прокуратура

19.07.2013 в 19:06, просмотров: 3171

Прокуратура Башкирии проводит проверку в отношении клиники лечения наркозависимости «Навигатор», где незаконно удерживали пациентов и применяли психологическую методику «похороны заживо». Об этом стало известно со слов пациентов, которым удалось сбежать из «лечебного» заведения. Также сбежавшие пациенты пожаловались на постоянные то, что их постоянно избивали.

Наркоманов в Башкирии «хоронили заживо» для профилактики
фото: Кирилл Искольдский

По информации представителя региональной прокуратуры, правоохранительные органы уже получили объяснение руководителя центра, который рассказал, что «похороны заживо» - это одна из методик этого медучреждения. По его словам, она «применяется для того, чтобы дать наркозависимому ощущение того, что его ждет, если он не прекратит применять наркотики — просто гроб и холодная земля. Он считает, что больные после этой процедуры перерождаются».

Сейчас прокуратура Ишимбайского района, сотрудники Наркоконтроля и полиция проверяют законность как удержания пациентов в клинике, так и законность применяемой там методики. Предполагается, что эффективность воздействия подобного театра абсурда исследуют специалисты, которые и дадут оценку, действительно ли возможно ли таким образом вылечить наркозависимых.

К слову, нетрадиционные методы лечения наркоманов, в том числе и довольно жесткие, связанные с ограничением их свободы — явление довольно распространенное. Так, в Таиланде, в монастыре Тамкрабок, расположенном на дне бывшего моря, в в 2 часах езды от Бангкока, для излечивания от недугов создана специальная зона, обнесенная колючей проволокой.

Прошедшие лечение в монастыре рассказывали, что пили горькую настойку из 180 трав, состав которой, якобы, пришел одной из жительниц страны в ходе долгой медитации «свыше».

Эту настойку дают больным только после того, как они дадут обет перед ликом Будды. Происходит это таким образом: ровно в три часа дня под грохот барабанов больные на площади «зоны» встают на колени перед специальной канавой, которую окрестили «блевальней». Свое название канава получила потому, что после приема положенных 80 грамм настойки, пациентов начинает буквально выворачивать наизнанку. Некоторым такую процедуру пришлось проходить многие десятки раз.

Несколько раз в день «заключенных» монахи выводят из зоны на прогулку, но общаться с ними кому-либо запрещено.

Все это сочетается с хорошо организованным досугом излечивающихся от своих недугов людей — они постоянно медитируют, ходят в баню, трудятся. А в перерывах монахи ведут с ними свои профилактические и душеспасительные беседы. Считается, что за несколько десятилетий существования этой программы детоксикации от своих пороков избавились сотни тысяч людей со всего света, в том числе и русских. А некоторые в итоге и сами изъявили желание стать монахами, чтобы помогать другим.



Партнеры