По делу о крушении Costa Concordia в Италии осуждены пять человек

Но вряд ли они сядут в тюрьму – зато капитану Скеттино грозит 20 лет

20 июля 2013 в 19:30, просмотров: 8663

Итальянский суд приговорил в субботу пятерых служащих круизной компании Costa Crociere, признанных виновными в гибели лайнера Costa Concordia. Обвиняемые пошли на сделку со следствием.

По делу о крушении Costa Concordia в Италии осуждены пять человек
фото: Вести

Несмотря на серьезность обвинений (непредумышленное убийство, халатность, кораблекрушение), подсудимые получили сравнительно небольшие сроки. Самый суровый приговор был вынесен антикризисному координатору компании Costa Crociere SpA Роберто Феррарини – его приговорили к 2 годам и 10 месяцам тюрьмы.

Отельный директор компании получил 2 с половиной года заключения, в то время как два члена экипажа с капитанского мостика и рулевой Якоб Русли Бин получили от 1 года 8 месяцев до 1 года 11 месяцев.

Но, как сообщает Reuters, вряд ли кто-нибудь из этой пятерки будет реально отбывать срок в тюрьме: сроки до 2 лет могут быть отложены, а более 2 лет заменены на общественные работы.

Сделки со следствием имели место отдельно от процесса по делу капитана судна Costa Concordia Франческо Скеттино, обвиняемого в гибели людей в результате кораблекрушения, случившегося у берега тосканского острова Джильо в январе 2012 года, а также в оставлении терпящего бедствие судна до того, как оттуда были эвакуированы все пассажиры. Судебные заседания по этому делу были возобновлены на прошедшей неделе, 17 июля, в городе Гроссето.

По утверждению стороны обвинения, капитан Скеттино подвел круизный лайнер Costa Concordia слишком близко к побережью острова Джильо и посадил судно на скалу. В случае признания капитана виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения. Сам Франческо Скеттино отвергает предъявленные ему обвинения, утверждая, что скала, на которую напоролся лайнер, отсутствовала на морских картах. Защита капитана в ходе слушаний в очередной раз предложила суду сделку о признании вины, в рамках которой Скетттино согласится на трехлетний тюремный срок, если суд постановит, что он лишь частично виновен в трагедии. По прогнозам, судьба капитана вряд ли решится до сентября.

Ранее компания Costa Crociere, которой принадлежит потерпевшее крушение судно, была приговорена к административному штрафу в размере 1 миллиона евро.

В результате кораблекрушения погибли 32 человека – тела двоих из них так и не были обнаружены.



Партнеры