В США прошли протесты против оправдания убийцы Трейвона

21.07.2013 в 10:36, просмотров: 1203

В США прошли новые массовые акции протеста против оправдания убийцы темнокожего подростка Трейвона Мартина.

В них участвовали и знаменитости.

«Справедливость для Трейвона» - тысячи людей вышли с такими плакатами на улицы многих как крупных, так и небольших американских городов. Самая массовая акция прошла в Нью-Йорке. Около двух тысяч жителей в ней участвовали. В том числе и мама убитого почти полтора года назад Трейвона Мартина. Женщина стояла в футболке с фотографией сына. Она выступила на акции, еле сдерживая слёзы. «Сегодня это мой ребёнок, завтра это может быть любой из вас», сказала мама погибшего.

Демонстрантов, которые также скандировали «Нет справедливости, нет мира», поддержали знаменитая певица Бейонсе и её муж рэппер Джей-Зи. Протестующие призывали вернуть убийцу темнокожего подростка за решётку. На прошлой неделе Джорджа Циммермана во Флориде оправдал суд присяжных. Члены коллегии решили, что действия добровольного помощника полиции, сам Циммерман называет себя дружинником, соответствовали закону штата о самообороне. Вердикт вызвал акции протеста по всей стране. Правозащитники и многие жители США считают, что Мартин был убит на почве расовой неприязни.

Президент США Барак Обама вчера попросил население страны сохранять спокойствие и не допустить беспорядков. При этом Обама признал, что темнокожее население по-прежнему не может чувствовать себя в безопасности.