Школьник, пытавшийся убить учительницу, получил срок через 5 лет

Попытка убийства не завершилась успехом лишь благодаря невнимательности незадачливого убийцы и расторопности «Скорой»

21 июля 2013 в 12:58, просмотров: 9574

Иркутский одиннадцатиклассник, который пять лет назад получил вопиюще мягкое наказание в виде условного срока за то, что исполосовал ножом свою учительницу за двойку по физике, не оценил гуманного отношения общества, и на днях сел в тюрьму — уже за грабеж.

Школьник, пытавшийся убить учительницу, получил срок через 5 лет
фото: Михаил Ковалев

Иркутский школьник Евгений Агеенко «прославился» тем, что за полученную двойку... набросился на свою учительницу физики Ларису Фисенко с ножом и нанес ей многочисленные ранения. Это случилось еще в 2007 году. Учительница выжила чудом. Агеенко, на которого завели уголовное дело по статье «покушение на убийство», грозили четыре года в воспитательной колонии, поскольку на момент преступления ему уже исполнилось 16 лет. Однако за школьника в один голос начали заступаться учителя, родители одноклассников и даже совершенно посторонние люди, которые умоляли простить на первый раз оступившегося парня и не ломать ему жизнь... Их мольбы упали на благодатную почву, после обвинительного приговора последовало обжалование в кассационной инстанции, в результате чего Евгений Агеенко получил вместо четырех лет в колонии аналогичный условный срок.

Как рассказала «МК» иркутская журналистка Ирина Покоева, которая плотно занималась этой скандальной историей, лояльность суда к Агеенко была вызвана многочисленными свидетельствами того, что учительница была крайне предвзято настроена к ученику и фактически сама довела его до истерики и срыва, методично ставя ему плохие оценки в решающем для него выпускном году. Однако было достаточно и противоположных мнений со стороны её коллег, которые не видели явного предубеждения. Да и сами действия молодого человека свидетельствовали явно не об аффекте, а о планомерной подготовке и хладнокровной попытке убийства.

Агеенко пришел к дому учительницы рано утром и поджидал её у входа. Когда она вышла, он на повышенных тонах некоторое время требовал от неё исправить оценку, на что та ответила, что исправление возможно лишь в школе и при пересдаче. Тогда Евгений кинулся на женщину и начал наносить ей методичные удары ножом — спасла её лишь очень быстро приехавшая «Скорая», в противном случае шансов было бы немного... После того, как Агеенко посчитал, что женщина мертва, он спокойно отправился в школу, выбросив по дороге нож в мусорный контейнер, и уже возле класса прилюдно возмущался - «как же так, я пришел на пересдачу, а она задерживается!»

- Евгений был абсолютно равнодушен к учебе — он демонстративно ничего не учил, на вопросы отвечал молчанием, безразлично реагировал на вызовы родителей, которые позже и вовсе перестали появляться в школе — рассказала «МК» сама Лариса Фисенко, та самая пострадавшая учительница. - При этом внешне он демонстрировал относительную вежливость, да и семья у него была на вид благополучная — мать работала в пединституте, а отец был электриком в нашей же школе (кстати, и сейчас остается!). Я не требовала от него больше, чем от остальных — но он не делал даже попыток получать хотя бы тройки — двойки я ему ставила по причине полного игнорирования предмета. Ну а как иначе?! Но избалованный мальчик привык поступать так, как ему хочется... Я потом провела свое «микрорасследование» - пообщавшись с учителями двух школ, которые он сменил, прежде чем прийти в нашу — все отмечали то же самое, что видела я...

Жестокость и хладнокровие были наказаны смешным условным сроком - Евгений Агеенко остался на свободе после попытки убийства, которая не завершилась успехом лишь благодаря невнимательности незадачливого убийцы и расторопности «Скорой». По мнению общества — гуманизм восторжествовал, но с точки зрения самого Агеенко, видимо, общество проявило слабость, которой можно и нужно пользоваться.

И, спустя три года после попытки убийства, еще до завершения условной «отсидки», молодой человек занялся преступной деятельностью уже всерьез и не по-детски — вместе с двумя друзьями запланировал и осуществил ограбление компании, в которой он трудился поваром. Преступники проникли в кабинет директора этой компании, связали его и выпотрошили сейф. Затем, поделив добычу, пустились в загул по ресторанам, где и были задержаны на следующий день. Несмотря на то, что его подельники практически сразу признали свою вину, Евгений, как более опытный в криминальных делах, её отрицал и пустился в бега, поскольку на момент предварительного следствия находился всего лишь под подпиской о невыезде. Однако чуть менее года спустя он был пойман в Подмосковье, где уже успел устроиться на работу поваром в санаторий и даже завести ребенка в гражданском браке. В итоге по приговору иркутского районного суда кулинар-рецидивист на днях отправился в колонию на пять лет...

Сторонники ювенальной юстиции постоянно говорят о том, что необходимо формировать особое отношение в обществе и в органах защиты законности к юным преступникам, которые «благодаря» нашей судебной системе вместо исправления становятся преступниками закоренелыми. Однако мягкий подход сам по себе бесполезен, если нет того, кто берет оступившегося на поруки, кто готов стать болеющим душой неравнодушным наставником трудного подростка. Но это — трудно, для этого нужно приложить усилия, отдать часть души и свободного времени. Личное участие сложнее, чем просто крики «с мест» - «ай, простите мальчонку! ай, не ломайте ему судьбу!» А простое послабление наказания, без последующей поддержки, как правило, приводит к зарождению безнаказанности и пополнения преступных рядов...



Партнеры