Хроника событий «Норвежский стрелок» Брейвик собирается закончить университет Андерсу Брейвику угрожал в тюрьме другой заключенный Норвежскому террористу Брейвику запретили писать письма Брейвик потребовал от отца, чтобы тот присоединился к норвежскому фашистскому движению Брейвик может начать голодать, если ему не дадут PlayStation 3

Памятник жертвам Брейвика установят к 2015 году

Норвегия вспоминает трагедию, два года назад унесшую жизни 77 человек

21 июля 2013 в 18:20, просмотров: 3634

Два года минуло с того дня, как 22 июля 2011 года Норвегию и весь мир потрясли ужасная бойня, устроенная Андерсом Брейвиком на острове Утойя близ Осло, и взрывы в самой столице. Жертвами двойного теракта стали 77 человек — не считая десятков искалеченных судеб тех, кто пережил это. Судебный процесс над Брейвиком прошел лишь год спустя. Террориста приговорили к 21 году заключения: он содержится в тюрьме «Ила». А пока одержимый убийца отбывает срок, отголоски трагедии все еще не затихают.

Памятник жертвам Брейвика установят к 2015 году
фото: ru.wikipedia.org

Ранее норвежские СМИ уже сообщали, что летний лагерь Рабочей партии Норвегии, на который напал Брейвик, в этом году вновь будет функционировать. Однако, как оказалось, речь идет не о том же самом месте.

— Лагерь действительно был открыт две недели назад, — рассказал в беседе с «МК» журналист норвежского издания Verdens Gang Оле Кристиан-Стром.

— Не сочли ли это неуважением к памяти погибших?

— Нет, критики по поводу этого решения не было. Лагерь решено было расположить не на самой Утойе, но на том же озере — в семи километрах от острова.

— Запланированы ли какие-либо траурные мероприятия на 22 июля?

— Да, у причала, от которого до острова идет паром, должны выступить премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и лидер молодежного крыла Рабочей партии Эскил Педерсен. После этого — без прессы и других посторонних людей — для пострадавших и родственников погибших будет организовано посещение острова.

— Было сказано много слов о необходимости установки памятников погибшим — как продвигается дело в этом направлении?

— Есть много небольших памятников по всей Норвегии — в местах, где жили погибшие. Но главный памятник пока не установлен. Очевидно, он будет расположен недалеко от острова — установить его планируют к лету 2015 года.

— Известно, что пострадавшие и родственники погибших намерены баллотироваться в парламент Норвегии — какова реакция общества на такое их решение?

— Люди абсолютно нормально это воспринимают. Всего 33 человека из числа выживших решили участвовать в парламентских выборах, которые пройдут 9 сентября. Наверное, только трое из них смогут получить достаточное количество голосов. Вероятно, что в число этих людей не попадет Эскил Педерсен. В его адрес звучала критика, связанная с тем, что он покинул остров на лодке, когда Брейвик убивал людей.

— Что касается служб безопасности и полиции в Норвегии — изменился ли режим их работы после тех трагических событий?

— Идут дискуссии о том, как организовать полицию после теракта. Пока еще ничего не сделано, но, видимо, речь идет о большей централизации. Увеличилось число сотрудников охранных предприятий — до 2011 года в Норвегии почти не было гражданской охраны, теперь же ее достаточно много.

Меры по обеспечению безопасности главы правительства и других министров также усилены по сравнению с тем, что было раньше.

— Как «сидится» Брейвику? Не секрет, что он уже жаловался на условия своего содержания в тюрьме (на неудобную шариковую ручку, отсутствие крема для рук и т.д. — «МК»)…

— Брейвик недоволен. По его словам, администрация тюрьмы не пропустила 450 писем, которые он хотел послать. Кроме того, были заблокированы сотни посланий, направленных ему. Брейвик считает это цензурой. Кроме того, он пишет книгу. По его словам, она будет завершена в скором времени. Защищавший его адвокат Гейр Липпестад также написал книгу об этом деле. Его раскритиковали многие коллеги, заявив, что нельзя писать такого рода книги без согласия клиента. Но сам Брейвик вступился за Липпестада, говоря, что это хорошо для него.

— Есть ли в Норвегии открыто сочувствующие Брейвику люди?

— Нет, поддержки Брейвику в стране нет. Некоторые представители правых движений частично разделяют его идеологию, но не поддерживают его убийства.

— Не было ли попыток внести изменения в законодательство, чтобы Брейвик гарантированно сидел больше 21 года (наибольший срок согласно норвежскому законодательству. — «МК»)?

— Уже сейчас его могут продержать в тюрьме сколько угодно. Должно пройти по меньшей мере 10 лет, прежде чем Брейвик сможет попросить о пересмотре дела или о чем-то подобном. По истечении срока в 21 год прокурор может запросить у суда продлить заключение еще на 5 лет — и так может продолжаться до самой его смерти.

— Можно ли говорить о связи между Брейвиком и Варгом Викернесом из группы Burzum, арестованным недавно? Насколько вообще сейчас остро в Норвегии стоит проблема экстремизма?

— Варг Викернес был одним из 1003 людей, получивших по электронной почте манифест от Брейвика 22 июля 2011 года, и положительно отзывался об этом тексте. Однако он говорит, что Брейвик не прав. По мнению Викернеса, во «вторжении» мусульман в Европу виноваты евреи. В прошлом году в интервью он также предположил, что Брейвик сам является евреем. Викернес написал в своем блоге, что он понимает террор Брейвика, но раскритиковал его за убийство норвежской молодежи. «Брейвик убил больше норвежцев, чем мусульмане в Норвегии за последние 40 лет», — гневно отметил он в своем блоге.

Эксперты говорят, что Викернес является традиционным неонацистом, в то время как Брейвик — анти-джихадист. Викернес сосредоточен на норвежской и скандинавской мифологии и рассматривает христианство как часть еврейского «разложения»...

Теракт в Норвегии. Хроника событий


Партнеры