В столице прошла VII московская велоночь

В минувшие выходные жители южных районов столицы могли наблюдать, пожалуй, самое масштабное движение велосипедистов

22.07.2013 в 10:00, просмотров: 1154

По городу проехали тысячи любителей велоэкскурсий. Велоночь – это общедоступное мероприятие, которое рассказывает и показывает историю города под увлекательное повествование теоретиков, историков, архитекторов. Это интересный молодежный активный праздник, посвященный истории города, составленной из воспоминаний его жителей.

В столице прошла VII московская велоночь
Фотоархив творческого бюро "Москультпрог"

В этом году «Московская Велоночь», организованная творческим бюро «Москультпрог», и поддержанная многими ценителями прекрасного и активного отдыха, прошла в седьмой раз и была приурочена к 120-летию со дня рождения великого русского поэта Владимира Маяковского. Самая большая велолекция проходила по улицам города и транслировалась в прямом эфире радио Маяк, тем самым расширив аудиторию путешествующих на всю Россию. Об истории Москвы участникам Велоночи рассказывали: Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий, Сергей Кузнецов, Сергей Никитин и многие другие.

Многокилометровая процессия проехала по легендарным местам Москвы. На 27 километрах маршрута участникам Велоночи представили и показали историю города за последние 27 веков от древнего Дьякова городища до типовых спальных районов. Тысячи людей на велосипедах проехали по Южному и Юго-западному округам Москвы изредка останавливаясь в знаковых местах истории нашего города. Всего было восемь остановок. Одна из них была около жилого комплекса «Северное Чертаново», который является одним из шедевров послевоенной архитектуры города, мало кто знал, что этот объект хранит историю зарождения рок-н-рола в тогдашней стране советов. Там прошел первый концерт Майка Науменко и ему аккомпанировал Борис Гребенщиков. Об этом интересном факте поведал «велоночникам» на радиоволнах Маяка Артемий Троицкий.

Фотоархив творческого бюро "Москультпрог"

Формат велоночи полюбился москвичам и гостям столицы. По словам организаторов, около четверти участников веломарафона приехали на событие из других регионов. Глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству г.Москвы Сергей Шпилько подчеркнул: «Такие городские события очень интересны с точки зрения развития туризма. Поскольку велосипед это не только спортивное, но и экскурсионное средство передвижения, который стал весьма актуальным для москвичей. Именно поэтому в городе сейчас ведется огромная работа по созданию современной велоинфраструктуры , что очень актуально и хорошо ложится в общий тренд развития велоспорта, велотуризма, городской велокультуры».

Технологическим партнером VII Московской Велоночи стала МТС. Компания позаботилась, чтобы на протяжении всего маршрута качество связи было безупречным, а также в ходе мероприятия провела сбор пожертвований для подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского – детей с тяжелыми заболеваниями мозга. Сам актер также внес немалый вклад в доброе дело. Раритетный велосипед Константин ушел с молотка на благотворительном аукционе, приуроченном к Велоночи. Все средства от продажи Хабенский направил на счет фонда.

Завершилось мероприятие финальным концертом в одном из главных туристических ориентиров города – парке Коломенское, где все собравшиеся выпустили в небо тысячи шаров и наблюдали за восходом солнца.



Партнеры