Папа Римский Франциск наносит свой первый зарубежный визит в Бразилию для встречи с молодежью

Понтифик отказывается ездить в Рио-де-Жанейро на «папамобиле» и выбрал себе скромное пристанище

22 июля 2013 в 08:15, просмотров: 2961

Спустя примерно пять месяцев после избрания Папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Бергольо, первого в истории понтифика из Западного полушария, глава католический церкви свой первый зарубежный визит наносит именно в Южную Америку. Папа Франциск направляется в Бразилию на встречу с молодыми католиками.

Папа Римский Франциск наносит свой первый зарубежный визит в Бразилию для встречи с молодежью
фото: ru.wikipedia.org
Папа римский Франциск

В Бразилии проводится Всемирный день молодежи – и это событие станет центральным пунктом рассчитанного на неделю пребывания папы Франциска в стране с самым большим в мире католическим населением. Ватикан обещает индульгенцию юным паломникам, участвующим во встрече с понтификом. А тем, молодым католикам, которые не смогут попасть на фестиваль с присутствием Папы Римского, рекомендовано посмотреть трансляцию визита папы по телевизору, послушать по радио или отслеживать в Твиттере. Таким образом молодые люди проявят раскаяние.

Ожидается, что после короткой встречи в понедельник с президентом Бразилии Дилмой Русефф Папа Франциск во вторник немного передохнет, а в среду начнет свою общественную деятельность, побывав в штате Сан-Паулу. Там он собирается посетить большое святилище, воздвигнутое вокруг маленькой глиняной статуи Девы Марии, помолиться которой съезжаются миллионы бразильцев.

На самое главное – это молодежное мероприятие на пляже Копакабана, на котором ждут более миллиона юных католиков со всего света. Оно призвано стать частью усилий Римско-Католической церкви, направленных на усиление роли веры в нынешние времена, когда секуляризм вытесняет религию, а церковь находится в кризисе. Даже Латинская Америка, считавшаяся традиционно католической твердыней, сдает свои позиции. По некоторым данным, если в 1910 г. примерно 90% латиноамериканцев считали себя католиками, то в 2010 г. – уже 72 процента.

Визит Папы Римского в Бразилию наложился и на кризис общественно-политический, сотрясающий эта страну. Напомним, что повышение цен на проезд в общественном транспорте некоторое время назад вывело на улицы десятки и сотни тысяч бразильцев, недовольных уровнем своей жизни, состоянием дел в здравоохранении и образовании, коррупцией. Дело дошло до того, что даже «национальный вид спорта» – футбол – стал нежеланным в глазах рассерженных бразильцев, требующих отменить дорогостоящий Чемпионат мира-2014, равно как и Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

На фоне протестов встает вопрос обеспечения безопасности Папы Франциска. Сам понтифик намеревается передвигаться по Рио не в бронированном «папамобиле», а в открытом джипе, чтобы быть ближе к народу.

Тем не менее, бразильские федеральные и местные власти отрядили 22 тыс. военных, полицейских и сотрудников служб безопасности обеспечивать безопасность для высокого гостя. Для того, чтобы разгрузить уличное движение, на время праздничных мероприятий в Рио объявлены выходные.

Ставшая уже притчей во языцех личная скромность Франциска проявилась и в ходе подготовки его поездки в Бразилию. Он решил остановиться в комнате в епархиальном образовательном центре Centro de Estudos do Sumare, а не в большом гостиничном номере, который для него приготовили организаторы.

Само собой, ожидается посещение Папой Франциском трущоб и жилищ бедняков.

 



Партнеры