Четыре петербургских НКО признаны иностранными агентами по итогам проверок

22 июля 2013 в 13:21, просмотров: 923

Четыре НКО были признаны иностранными агентами в результате проверки некоммерческих организаций, проведенной прокуратурой Петербурга, сообщил заместитель прокурора Петербурга Игорь Резонов.

Надзорное ведомство в марте-мае 2013 года провела плановые проверки деятельности НКО: из зарегистрированных на территории Петербурга 9660 организаций было проверено менее 1% выбранных случайным образом. По словам заместителя прокурора города, в итоге было выявлено 149 нарушений закона, внесено 80 актов прокурорского реагирования, из них 22 представления об устранении нарушения. Заведено 47 дел об административных правонарушениях.

"В итоге четыре организации были признаны иностранными агентами", - сообщил Резонов. Он отказался назвать какие это организации, так как по ним еще не принято окончательно решения судов. Что касается санкт-петербургской общественной организации "Мемориал", которая была уличена в фармацевтической деятельности, то сами представители этой организации пообещали устранить все найденные прокурорами нарушения.

Резонов уточнил, то в ходе проверки "Мемориала" был установлены факты расходования средств, не соответствующие уставной деятельности. В частности, от организации "Мемориал Дойчланд" было получено 400 тысяч рублей с мая 2011 года по май 2012 года в рамках проекта "Забота о стариках".

Прокуратура утверждает, что 86% этих средств потрачены не по назначению. "Они потрачены на заработную плату и другие расходы", - уточнил прокурор. По его словам, руководитель "Мемориала" Галина Школьник пообещала устранить выявленные прокуратурой нарушения. Также заместитель прокурора Петербурга сообщил, что проверялись и организации, не зарегистрированные официально. Такие как "Наблюдатели Петербурга" - эта организация занимается наблюдением на выборах, а на момент проверки руководитель организации Александра Крыленкова сообщала РИА Новости, что организация еще не зарегистрирована, и она не понимает, что в ней собирается проверять прокуратура.

В свою очередь Игорь Резонов пояснил, что прокуратура может проверять и незарегистрированные общественные организации, если они занимаются политической деятельностью.




Партнеры