Общественная палата и прокуратура узаконили отношения

В понедельник было подписано официальное соглашение об их взаимодействии

22.07.2013 в 16:26, просмотров: 1278

Общественная палата РФ совместно с прокуратурой намерена в ближайшее время серьезно заняться нарушениями в сфере ЖКХ. Соглашение о взаимодействии между государственной и общественной структурой было подписано в понедельник.

Общественная палата и прокуратура узаконили отношения
фото: PhotoXPress

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов подписали в понедельник соглашение о межведомственном взаимодействии.

Соглашение предусматривает обмен информацией о нарушениях законодательства, прав, свобод и охраняемых законом интересах граждан, совместные рабочие выезды в субъекты страны, сотрудничество в вопросах правотворческой деятельности, участие в научно-практических конференциях, а также организацию иных совместных мероприятий, в том числе по вопросам правового просвещения с целью формирования высокой правовой культуры населения.

По словам генпрокурора Юрия Чайки, тесные деловые контакты прокуратуры и общественности после подписания этого документа приобретут принципиально иное качество, что позволит более оперативно и эффективно защищать интересы государства и граждан.

Как рассказал «МК» заместитель секретаря ОП Владислав Гриб, у Общественной палаты и Генпрокуратуры «давно налажено очень тесное и оперативное взаимодействие».

- Мы ежегодно встречаемся, откровенно обсуждаем разные вопросы и прокуроры нам оказывают реальную действенную помощь, ведь к нам поступает очень много обращений от граждан. Теперь же мы решили подписать рамочное соглашение, которое, в свою очередь, послужит основой для создания нормативных актов, в рамках которых мы можем проводить нашу дальнейшую работу. Такие союзники нам нужны — у них есть определенный ресурс, которого нам не достает. Это различные данные — цифры, статистика, правоприменительная практика. Им же зачастую нужна общественная поддержка, которую мы можем оказать. Теперь нам вместе будет легче решать многие вопросы без излишнего формализма — длительной переписки и прочее.

Первым делом, по словам Владислава гриба, ОП совместно с прокуратурой займутся контролем ЖКХ.

- Это уже действующий проект Общественной палаты, который реализуется сейчас совместно со счетной палатой, теперь же мы его продолжим вместе с прокуратурой. Нарушения в сфере ЖКХ по обращениям в ОП, занимает первое место, - рассказал Гриб.

По его словам, «прокуратура может сделать в этой сфере очень много» и теперь, после подписания соглашения, в ОП надеются, что соответствующая позиция будет доведена до уровня районных прокуратур.

Кроме проблем ЖКХ Оп и ГП намерены в ближайшее время заняться изучением норм законов, которые «не работают или работают слабо». Их, по словам Гриба, возможно, нужно подправить.



Партнеры