«Теплое лето» 2013-го

По экономической амнистии все больше осужденных получают свободу

23 июля 2013 в 08:19, просмотров: 2495

Сегодня – 23 июля – уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов должен отчитаться о первых результатах вступившей в силу 4 июля экономической амнистии. Кроме него в пресс-конференции в РИА-Новости примет участие зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко. Несмотря на ряд трудностей акт гуманизма уже принёс свои плоды: первыми освобождёнными по амнистии стали супруги из Ханты-Мансийска, которых обвинили в попытке получить кредит по чужому паспорту. 

«Теплое лето» 2013-го

Экономическая амнистия продлится до 4 января 2013 года. Её инициатором был уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Борис Титов. Правда, протолкнуть амнистию удалось не с первой попытки. 23 мая в Воронеже Владимир Путин заявил, что проект «сырой» и его надо доработать. В результате доработки количество статей, подпадающих под амнистию, сократили с 52 до 27. Вторая редакция Путину по вкусу уже пришлась, поэтому 21 июня на Петербургском экономическом форуме президент амнистию поддержал.

Согласно второй редакции амнистии, не освободят тех, кто осужден по нескольким статьям или осужден уже не в первый раз. Поэтому амнистия не затронет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Не стоит на нее рассчитывать и Алексею Навальному, которого осудили по 160-й статье — Владимир Путин исключил ее из текста постановления. Не коснется акт гуманизма и тех, кто в своей незаконной предпринимательской деятельности прибегал к насилию или угрозам.

Внесли свои поправки и депутаты, когда голосовали за постановление об амнистии. Единороссы Павел Крашенинников, Виктор Пинский и Сергей Фабричный исключили из текста постановления несколько уголовных статей. Так, парламентарии лишили надежды на свободу тех, кто организованной группой осуществлял банковскую деятельность без регистрации или специального разрешения. Также не стоит надеяться на освобождение тем, кто извлёк от этой незаконной деятельности доход «в особо крупном размере». Плюс надо погасить за полгода ущерб, нанесенный либо государству, либо пострадавшим лицам.

Таким образом, на свободу выйдет меньше людей, чем предполагалось ранее. Всего по данным Экспертного совета при Борисе Титове, по чисто экономическим преступлениям было осуждено 110 924 предпринимателя. Но сидят из них, по данным ФСИН, немногим более 12 тысяч человек.. Кроме того, в СИЗО находятся 5 211 человек. Ожидается, что из всех этих людей на свободу выйдут только 5—6 тысяч, включая тех, кто находится в следственных изоляторах. Остальные 95 тысяч осужденных — это те, кто находится под судом (но не помещены в СИЗО), против недавно возбуждены уголовные дела, кто осужден на условные сроки и на кого были наложены только административные штрафы.

Вступившая в силу амнистия, уже принесла первые результаты. Супруги Ващенко из Ханты-Мансийска хотели взять по чужому паспорту у банка 300 тысяч в кредит. Однако сотрудники кредитной организации пробили по базе данных паспорт и выяснили, что он числится как утерянный. На место тут же приехали правоохранительные органы и их задержали. Ленинский районный суд Тюмени в июне приговорил Татьяну и Андрея Ващенко по статье УК «мошенничество в сфере кредитования» к исправительным работам с удержанием в доход государства 10% от зарплаты. Однако сотрудник уголовно-исполнительной инспекции Сергей Добрынин моментально сориентировался, подготовил документы в прокуратуру, и через несколько часов молодая пара была уже амнистирована.

Под акт гуманизма подпадают ещё и такие статьи, как нарушение авторских и смежных прав, незаконное предпринимательство, незаконное создание юрлица.

Предпринимательское сообщество, в свою очередь, видит в экономической амнистии и стимул для экономического роста. Когда с осужденных бизнесменов будут сняты все обвинения и аннулированы судимости, они смогут продолжать заниматься своим делом. А это будет способствовать созданию новых рабочих мест, а значит — и ускорению роста экономики. Борис Титов даже заявлял, что амнистия приурочена к тому, что «в нашей стране больше не растет ВВП». Кстати, по его данным, за последние четыре года из-за уголовных преследований предпринимателей были закрыты 2 млн рабочих мест.



Партнеры