Замминистра образования Реморенко станет ректором педвуза

Чиновник подал в отставку, чтобы возглавить крупный университет

23 июля 2013 в 13:37, просмотров: 5183

За последние два месяца глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов меняет второго зама. Вслед за Игорем Федюкиным, прославившимся раскруткой дела о «липовых» диссертациях, уходит куратор школьного и дошкольного образования Игорь Реморенко. Как стало известно «МК», он возглавит один из крупнейших столичных педвузов: Московский педагогический госуниверситет (бывший Ленпед) или Московский городской педагогический университет. Какой именно – должно решиться вечером 23 июля.

Замминистра образования Реморенко станет ректором педвуза
фото: РИА Новости

Игорь Реморенко прослужил в Минобрнауки около 10 лет. При Андрее Фурсенко он возглавлял министерский департамент госполитики в сфере образования, а затем был повышен до уровня замминистра. Курировал перестройку школьного и дошкольного образования, и в этом качестве достался новому главе ведомства – Дмитрию Ливанову. Тот, как утверждают в министерстве, работой Реморенко был доволен, а отпустил своего зама на волю «исключительно по собственному желанию» последнего. Может, конечно, и так. Однако стоит напомнить: при Фурсенко замминистра Реморенко был одновременно и статс-секретарем, однако вскоре после пришествия Ливанова этого статуса лишился.

Как бы там ни было, но сейчас приказ об освобождении Реморенко от должности заместителя министра образования и науки подписан и подкреплен соответствующим распоряжением премьер-министра Медведева с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Тут-то и кроется основная интрига.

Новое место работы Игоря Реморенко держится в тайне – сам он лишь туманно намекает, что «засиделся на государственной службе», и сейчас «намерен возглавить крупный вуз» и «заняться исследовательской деятельностью в сфере образования». Однако выбор у будущего ректора и исследователя, как удалось узнать «МК», невелик: он возглавит либо Московский педагогический государственный университет, либо недавно укрупненный Московский городской педагогический университет. И второй вариант является более предпочтительным.

Поначалу, правда, предполагалось, что Реморенко возглавит другой конгломерат – Московский институт открытого образования, слитый с Российской академией повышения квалификации педагогических работников. Но этого объединения не случилось, поскольку МИОО при ближайшем рассмотрении оказался структурой городской, а академия – федеральной. Тогда обратились к педвузам, и пригодными для устройства постминистерской жизни Реморенко признали два.

Первый – Московский педагогический государственный университет (бывший Ленпед). Именно здесь разразился диссертационный скандал, стоивший места рискнувшему его раскрутить другому замминистра образования и науки – Игорю Федюкину. А теперь же по той же причине здесь отсутствует ректор. Прежний, Виктор Матросов, отправлен в отставку, так что место свободно: вэлкам!

Другой вариант — недавно слитый сразу из двух бывших педвузов Московский городской педагогический университет. Ректора в объединенном вузе тоже нет: есть лишь бывший ректор одной из прежних составных частей, а ныне президент конгломерата, 75-летний Виктор Рябов и и.о. ректора Александр Кутузов. Но и.о. Кутузов остается лишь до выборов нового руководства. А продлять контракт, по слухам, ему только что отказались. Внезапность этого решения наводит на мысль, что ректором вуза станет Игорь Реморенко. А подкрепляет эту догадку информация о приглашении Кутузова и Рябова к главе столичного департамента образования Исааку Калине на вечер вторника. Там, судя по всему, и будет озвучено окончательное решение.

Впрочем, каким бы оно ни было, на ректорской должности Игорю Реморенко придется нелегко. И не только потому, что опыта такой работы он не имеет. В новом качестве ему придется реализовывать ту самую госполитику в сфере образования, основы которой закладывал он сам. А это – крайне нелегкая и неблагодарная задача.

МЕЖДУ ТЕМ. Прежние обязанности Реморенко в Минобрнауки, скорее всего, возложат на нового замминистра Вениамина Каганова, до недавнего времени являвшегося самом главы столичного департамента образования Исаака Калины. Такая вот рокировчка, как говаривал незабвенный Ельцин. Ректором же МПГУ, если, конечно, его не выберет Реморенко, по некоторым данным, придет бывший глава, а ныне президент издательства «Просвещение» Александр Кондаков.



Партнеры