Арестованного в Англии украинского аспиранта теперь обвиняют в убийстве и терроризме

По мнению следствия, он убил пожилого мусульманина и собирался взрывать мечети

23 июля 2013 в 15:38, просмотров: 2393

В Великобритании предъявлены новые обвинения Павлу Лапшину, аспиранту с Украины. Накануне его официально обвинили в убийстве 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима, совершенном 29 апреля. А теперь, 23 июля 2013 года, появились новые обвинения — в подготовке терактов в мечетях.

Арестованного в Англии украинского аспиранта теперь обвиняют в убийстве и терроризме
фото: Наталья Мущинкина

Приехавший в апреле с Украины благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов Павел Лапшин учился в аспирантуре Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске. Когда он выиграл конкурс, церемония награждения состоялась в Киеве в резиденции посла Великобритании Ли Тернера.

В Великобритании молодой человек планировал учиться и работать одновременно — отзывы о нём отовсюду звучали только хорошие. Поэтому в университете не поверили, когда услышали про его причастность к преступлению.

Как сообщают СМИ, Павел Лапшин был задержан 18 июля вместе с другим молодым человеком, 22-летним украинским студентом Денисом Негребой из Харьковского политехнического института. Им было предъявлено обвинение в причастности к террористической деятельности в ходе расследования подрывов самодельных бомб у мечетей в графстве Уэст-Мидлендс. Также молодых людей подозревают в попытках совершить теракт у мечетей в городах Уолсолл, Вулверхэмптон и Типтон в начале лета.

Однако Денис Негреба 21 июля был отпущен из-под стражи. Теперь ожидается, что он выступит свидетелем по делу против Лапшина. А тому тем временем предъявлено новое обвинение — в убийстве тремя ударами ножа в спину 82-летнего мусульманина Мохаммеда Салима, совершенном 29 апреля.



Партнеры