По данным Геннадия Онищенко, заболеваемость энтеровирусом в детских лагерях выросла в 2,2 раза

Главный санитарный врач России отчитался об итогах второй смены в лагерях

23 июля 2013 в 16:03, просмотров: 2117

Нынешнее лето для многих родителей омрачено многочисленными случаями заболевания менингитом и прочими инфекциями в детских лагерях. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко провел селекторное совещание с главами регионов по теме летнего детского отдыха. Он также рассказал о проводимых его ведомством проверках лагерей и о текущей ситуации с менингитом по стране.

По данным Геннадия Онищенко, заболеваемость энтеровирусом в детских лагерях выросла в 2,2 раза
фото: Александр Астафьев
Геннадий Онищенко

Об итогах второй смены в лагерях:

- В начале оздоровительного периода этого года я называл цифру 5 млн. 300 тыс детей – столько должны были отдохнуть и оздоровиться за это лето. И за первую и часть завершающейся второй смены уже отдохнуло почти 3,6 млн детей – около 70%.

В том числе около 860 тысяч детей – из категории социально незащищенных – сироты, дети из неблагополучных семей и т.д. Возрос оздоровительный эффект – он составил 90,3%, при том, что за тот же период прошлого года эта цифра составляла 88,4%.

О проверках в столовых и на пляжах лагерей:

- Нами было зафиксировано много нарушений, лагеря проверялись, люди штрафовались, учреждения закрывались. На микробиологический анализ во вторую смену было взято 32000 проб готовых блюд, из них несоответствия санитарному законодательству обнаружены в приблизительно 2,3% случаев. В местах для купания мы проводили анализ проб воды, что особенно актуально в связи с энтеровирусом. Составлено 16702 протокола, по которым наложено суммарно штрафов на 32 миллиона рублей.

Об энтеровирусной инфекции:

- Рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией продолжается. За 6 месяцев этого года в детских лагерях уже отмечен 991 случай. Это превышает аналогичный период 2012 года приблизительно в 2,2 раза. Особенный подъем заболеваемости отмечен в Центральном и Южном округах, при этом вирусы встречаются самые разные – по нескольку в одном регионе одновременно.

О лагере «Ласковое море»:

- Что касается нашумевшей ситуации вокруг лагеря «Ласковое море» в Туапсинском районе, то это частный лагерь; надо сказать, что он в целом имеет все необходимое, в том числе и десять штатных медработников, хотя значительным минусом можно считать отсутствие связи с местными органами здравоохранения. Причина вспышки энтеровирусной инфекции заключается в неправильной работе тамошних медиков — выявляя температуру, они не изолировали детей, а сбивали её, проводили некоторое симптоматическое лечение, и возвращали обратно в отряды, чем только усиливали вспышку. Сейчас они лагерь закрыли, и открыт он уже не будет. Дело передано в Следственный комитет. Тех, кто приехал по проданным путевкам на третью смену, распределили по другим лагерям в этом же туапсинском районе.

Об отказах от путевок:

- 95% больных энтеровирусом – это всегда дети – такова особенность этой инфекции. Родители обеспокоены за своих детей, в том числе и из-за нагнетаемой с СМИ ситуации с менингитом. Кто-то, безусловно, отказывается – это нормальная человеческая реакция. Однако массовых отказов от путевок на третью смену я не наблюдаю – даже в тот самый лагерь «Ласковое море» на третью смену было больше желающих, чем на вторую.

О «маски-шоу»:

- Мы ничего не скрываем о вспышках инфекции в тех или иных регионах, и всегда рассказываем, какие меры предпринимать, чтобы не заразиться. Однако я считаю, что акции устрашения и «маски-шоу», когда по всем телеканалам транслировали, как под множеством телекамер по поезду ходили врачи и сотрудники МЧС и вынимали детей из вагонов, не нужны!



Партнеры