Верховный суд объяснил, как решать квартирные споры между родственниками

При равных правах преимущество будет иметь совладелец

23 июля 2013 в 16:24, просмотров: 4784

Право на квартиру умершего отныне в первую очередь получит тот, кто владел ей вместе с покойником, а не самый бедный и обездоленный. Высшие судьи разъяснили, как правильно делить имущество между наследниками, имеющие одинаковые права на квадратные метры.

Верховный суд объяснил, как решать квартирные споры между родственниками
фото: Александр Астафьев

Как сообщили «МК» в Верховном суде, поводом стало дело москвичей, которые не могли поделить квартиру в Люблино. Жилье изначально принадлежало женщине и ее отцу на равных долях. После ее смерти на половину квартиру стали претендовать муж, отец и мать. При этом по закону они все имели равные права. Однако отец был уверен, что поскольку он изначально обладал половиной квартиры, то преимущество у него. В итоге он просто предложил зятю компенсацию за его долю. Но вдовец от такого варианта отказывался, потому как жить ему было негде, а вот у матери и отца умершей имелись еще квартиры в другом конце Москвы.

Районный и городской суды посчитали, что вдовец, проживший 10 лет в браке, нуждается в спорном имуществе больше других и оставили ему квартиру. Но Верховный суд с этим не согласился. ВС подтвердил, что те наследники, которые постоянно пользуются неделимым имуществом (то бишь квартирой) при дележе имеют преимущество перед другими. Однако действует это правило только в случае, если отсутствуют наследники, обладающие совместно с наследодателем правом общей собственности на недвижимость. Так что преимущество, согласно решению ВС, за отцом. Он обязан выплатить всем остальным достойную компенсацию.



Партнеры