Собянин предложил депортировать нарушающих ПДД мигрантов

Врио столичного градоначальника настаивает на ужесточении их ответственности за правонарушения

23 июля 2013 в 16:43, просмотров: 3763

В случае совершения такими водителями двух грубых нарушений ПДД (выезд на встречную полосу, езда в состоянии алкогольного опьянения, выезд на пешеходный переход или переезд) их предлагается навсегда отстранять от работы в сфере перевозок в России, а в отдельных случаях — выдворять за пределы страны.

Собянин предложил депортировать нарушающих ПДД мигрантов
фото: Михаил Ковалев
Сергей Собянин

Временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин внес на рассмотрение Мосгордумы законопроект, ужесточающий ответственность мигрантов, в частности за совершение ДТП. Как сообщает РБК, об этом он заявил во вторник на заседании правительства города, попросив не затягивать принятие поправок. По его словам, документ предусматривает выдворение из страны мигрантов, систематически нарушающих административное законодательство, в том числе правила дорожного движения. Также предлагается наказывать лишением прав сроком на два года мигрантов-водителей, севших за руль грузовиков, автобусов и другого коммерческого транспорта, не получив российское водительское удостоверение.

Как в свою очередь отметил и.о. заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, двух грубых нарушений достаточно, чтобы ставить вопрос о выдворении из страны. При этом, он напомнил, что российское законодательство позволяет ГИБДД лишать иностранных граждан водительский прав, выданных у них на родине. Получить же их назад можно, лишь выехав из России.

"Я считаю, что таких водителей надо отстранять от работы, более того — лишать прав. Нарушения ПДД мигрантами, которые заняты на коммерческих перевозках, должны рассматриваться как грубейшее нарушение трудового законодательства. По статистике, большинство мигрантов, которые пытаются пересдать экзамены на водительские права в России, сделать этого не могут. Из тысячи людей пересдают единицы. Это означает, что подготовка у них слабая, плохая. Считаю необходимым ужесточить законодательство по отношению ко всем нелегальным извозчикам — не только к мигрантам", — заявил неделей ранее врио градоначальника.

Заявление столичного градоначальника прозвучало вскоре после того, как груженный щебнем КАМАЗ врезался в следовавший из Подольска рейсовый автобус с 64 пассажирами. В результате ДТП автобус буквально развалился на две части - 18 человек погибли, еще более 40 пострадали. По предварительным данным, причиной аварии могла стать перегруженность грузовика или усталость водителя. Находившийся за рулем КАМАЗа гражданин Армении Грачьи Арутюнян к этому моменту уже не раз привлекался к ответственности за нарушения ПДД. Кроме того, выяснилось, что КамАЗ собрали из трех разных машин, и его было запрещено эксплуатировать, а сам водитель не имел при себе российского водительского удостоверения.

Сразу после этой аварии Собянин поручил ГИБДД проверить все расположенные на территории Москвыпредприятия пассажирского и грузового транспорта, особенно водителей, многократно нарушавших правила дорожного движения. "Я считаю, что таких водителей надо отстранять от работы, более того - лишать прав", - подчеркнул Собянин. Кроме того, правительство Москвы обратилось в ГИБДД с предложением создать на присоединенных территориях отдельный батальон для обеспечения безопасности дорожного движения и профилактики правонарушений на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.

Стоит отметить, что помимо всего прочего 5 ноября вступит в силу запрет на трудоустройство с иностранными правами. В первую очередь это коснется коммерческих перевозок. За нарушения запрета устанавливается штраф в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспорта.



Партнеры