Врачам хотят запретить принуждать женщин к абортам

Соответствующий законопроект разработан в Госдуме

23.07.2013 в 17:30, просмотров: 3609

Административная ответственность для акушеров-гинекологов за незаконное производство абортов может быть введена в ближайшее время. Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Кодекс об административных правонарушениях направлены группой депутатов в комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Цель введения новых требований - создать условия для принятия женщиной осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.

Врачам хотят запретить принуждать женщин к абортам
фото: Наталия Губернаторова

Сейчас операция по искусственному прерыванию беременности допускается на ранних сроках (4-7 недель). На более позднем сроке (8-10 недель) аборт сделают только через семь дней после обращения женщины в клинику. При наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) аборт возможен при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Но в любом случае женщине должны дать время для размышлений и принятия решений. При этом любое психологическое давление на будущую маму должно исключаться. Авторы законопроекта отмечают, что на практике врачи далеко не всегда соблюдают требования закона, поскольку не несут за это никакой ответственности. Чаще всего «психологический террор» начинается в случаях, когда врач видит неутешительный результат анализов на серьезные патологии плода. Сложившаяся ситуация, по мнению депутатов, «порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство».

В настоящее время установлена только уголовная ответственность за производство незаконного аборта. Но понесет ее лишь тот, кто осмелился на проведение операции, не имея медицинского образования соответствующего профиля. Как стало известно «МК», если законопроект примут, медицинские работники будут отвечать за незаконные операции по всей строгости. Для них введут административную ответственность. Самого врача оштрафуют на сумму от 3000 до 5000 рублей, а больница потеряет от 500 тысяч рублей до одного миллиона. Выявлять и пресекать факты нарушений будут сотрудники полиции. Возможно, для этих целей будут созданы специальные подразделения.



Партнеры