«Белогородского стрелка» удалили с заседания

А на сайте суда появилась информация о былых «подвигах» Помазуна.

23 июля 2013 в 18:46, просмотров: 3046

Второй судный день над «белгородским стрелком» во вторник прошел в нервной обстановке.

«Белогородского стрелка» удалили с заседания
фото: РИА Новости
Сергей Помазун

Подсудимый Сергей Помазун (устроил кровавую бойню 22 апреля в центре Белгорода, в результате выстрелов погибло 6 человек в том числе 2 школьницы) был удален из зала судебных заседаний за нарушение порядка и неподчинение распоряжениям председательствующего. Когда его выводили из зала на время допроса несовершеннолетней свидетельницы, Помазун начал ругаться матом и угрожать судье расправой. «Устрою вам всем здесь Чечню...» - были последние слова подсудимого. Кстати, в первый день процесса «стрелка» уже предупредили о возможности его удаления с заседания, но мера эта его, видимо, не испугала.

 Тем временем, во вторник на официальном сайте Белгородского областного суда появилась подробная информация о былых «подвигах» Сергея Памазуна — таким образом, криминальный портрет «белгородского стрелка» стал вырисовываться.

Итак.

За что и когда был судим Сергей Помазун?

Первый приговор Помазун заработал в феврале 2003 года.

«Приговором Свердловского районного суда города Белгорода от 20 февраля 2003 года признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину). Осужден к лишению свободы на 2 года, со штрафом в 3000 рублей. На основании статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 2 года».

Далее — конкретно о первом преступлении Помазуна.

«В августе 2002 года Сергей Помазун и соучастник преступления вскрыли замок гаражных ворот частного гаража и похитили автомобиль ВАЗ-21074, разукомплектовали его и продали по запчастям.

В октябре 2002 года они же похитили автомобиль ВАЗ-21074 с неохраняемой автостоянки».

На свободе Помазун гулял недолго.

На скамье подсудимых он вновь оказался в 2005 году. По одному из эпизодов Помазун участвовал в краже автомобиля ВАЗ-21213 с территории Белгородской областной клинической больницы. По второму эпизоду преступники похитили автомобиль ВАЗ-21060 из частного гаража, открыв два винтовых замка на воротах путем подбора ключей.

«Приговором Октябрьского районного суда города Белгорода от 28 апреля 2005 года Сергей Помазун признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами “а, б, в” части 2 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в хранилище и причинением значительного ущерба гражданину). Условное осуждение по приговору суда от 20 февраля 2003 года отменено. Окончательное наказание по совокупности с приговором Свердловского районного суда города Белгорода назначено лишение свободы на 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении».

Третий эпизод не заставил себя долго ждать.

Выяснилось, что «белгородский стрелок» помимо воровства, был замечен еще в одном преступлении. В октябре 2004 года Помазун нанес несколько ударов кулаком в голову сотруднику милиции, пытавшемуся его задержать как лицо, находящееся в розыске за кражи автотранспортных средств. По совокупности с предыдущим наказанием от 28 апреля 2005 года Помазуна отправили в колонию общего режима на 5 лет и 1 месяц.

В исправительной колонии Помазуну пришлось несладко. Он неоднократно просил о помиловании. Однако, «в удовлетворении ходатайства С.А. Помазуна об условно-досрочном освобождении отказано».

Далее, в документе сказано, что следующая «ходка» Помазуна состоялась в июне 2008 года. Как установил суд, в январе и феврале 2008 года он совершил две аналогичные кражи автомобилей Мазда-6 и ВАЗ-21124 из частных гаражей.

Выходит, «стрелок» все-таки вышел по УДО?

«17 июня 2008 года приговором Октябрьского районного суда города Белгорода Помазун вновь был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом “в” части 2 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в хранилище в крупном размере)».

За две кражи автомобилей его отправили в колонию строгого режима еще на 5 лет и 4 месяца. Однако после обжалования наказание было снижено до 4 лет 10 месяцев.

20 декабря 2012 года Помазун освободился, чтобы спустя всего лишь 4 месяца вновь оказаться в следственном изоляторе. Теперь уже за убийство шестерых человек.



Партнеры