Мужская логика

Олег Борисович ЛОРАН: «Старайся исполнить свой долг, и ты тотчас узнаешь, чего ты стоишь»

23 июля 2013 в 19:47, просмотров: 3270

Сегодня известному в России и за ее пределами урологу, признанному в мире авторитету в области реконструктивно-пластической хирургии, андрологии и урогинекологии, а также постоянному консультанту «МК» и другу нашей газеты Олегу Борисовичу Лорану исполняется 70 лет.

Мужская логика
фото: Геннадий Черкасов

Доктор медицинских наук, профессор, членкор РАМН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) и оперирующий хирург в ГКБ им. Боткина... Все эти высокие заслуженные звания для рядовых пациентов, кто попадает к хирургу на операционный стол, пожалуй, не так уж интересны. Главное для больного человека — выйти из клиники здоровым, без осложнений и получить дельные рекомендации. А вот это своим пациентам Олег Борисович гарантирует сполна. Его опыт работы в хирургии (47 лет!) не позволяет относиться к пациентам иначе. Ведь начинал Олег Борисович работать врачом-хирургом еще в 1966 году в больнице мало кому известного города Верхняя Салда Свердловской области, где специализировался на плановой и неотложной хирургии и урологии. Теперь вот более 20 лет оперирует в Боткинской.

Основное направление научно-практической деятельности Лорана — проблемы реконструктивно-пластической урологии, андрологии и урогинекологии. Одним из первых в стране он стал выполнять радикальные простатэктомии (удаление рака простаты), имплантировать отечественный искусственный сфинктер мочевого пузыря, в разработке которого принимал непосредственное участие. И уж совсем уникальное: под руководством Олега Борисовича разработаны оригинальные методы фаллопластики и тотальной уретропластики с использованием кожных лоскутов, фаллопротезирования, восстановления проходимости семявыносящих путей при бесплодии у мужчин и др. А еще он обладает наибольшим в мировой практике опытом реконструкции мочеиспускательного канала у женщин, о чем написал в одной из своих монографий. В 2004 году получил звание «заслуженный деятель науки РФ». В этом же году он избран членом-корреспондентом РАМН, является членом президиума Российского общества урологов.

Разработанные им оригинальные и эффективные пластические операции неоднократно представлялись и на международных урологических конгрессах. За что получили высокую оценку специалистов: стал действительным членом Европейской и Международной ассоциаций урологов, награжден дипломами Американской ассоциации урологов и Американского урологического фонда за уникальную хирургическую технику. Под его руководством проведены два международных симпозиума по оперативной андрологии. В 2010 году награжден орденом Дружбы.

Так что российского уникального доктора Лорана знают во всем мире. Он автор более 450 научных работ (80 опубликованы за рубежом), а также 17 монографий, имеет около 20 патентов РФ на изобретения. Под его руководством защищены 15 докторских и 46 кандидатских диссертаций.

От всей души поздравляем вас, Олег Борисович, с юбилеем, желаем продуктивного долголетия!

Коллектив «МК».



Партнеры