Гей-активистам из Голландии запретили посещать Россию уже после их отъезда

От более серьезного наказания их спасла ошибка в протоколе

23.07.2013 в 20:07, просмотров: 1867

Гей-активистов из Нидерландов, нарушивших запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, на три года лишили права въезжать в Россию. ФМС приняла это решение вдогонку улетевшим иностранцам — из-за ошибки в протоколе они так и не предстали перед судом.

Гей-активистам из Голландии запретили посещать Россию уже после их отъезда
фото: PhotoXPress

Как уже писал «МК», четверо голландцев — два парня и две девушки — должны были предстать перед Ленинским судом Мурманска за административное правонарушение, а именно — пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. В минувшие выходные иностранцев задержали сотрудники органов правопорядка на «Молодежном Правозащитном Лагере», организованном местным центром поддержки жертв гомофобии. Гей-активисты, снимавшие фильм о толерантности и соблюдении прав человека в нашей стране, взяли интервью у 17-летнего российского гея. Обнаружившие запись полицейские сочли сей факт прямым нарушением статьи 6.21 КоАП РФ, вступившей в силу с 1 июня этого года, и попытались привлечь голландцев в административной ответственности. Не допусти правоохранители ошибки в протоколе (на документе отсутствовал номер и подпись сотрудника органов), иностранцы могли бы быть заключены под стражу, оштрафованы на 100 тыс. рублей и принудительно выдворены за пределы страны. Обнаружив оплошность, суд заседание отменил и отпустил геев восвояси.

По словам координатора форума Сергея Алексеенко, шокированные поборники прав и свобод сегодня утром отбыли в Санкт-Петербург, а пару часов назад улетели в Амстердам.

- Полиция не имела законного основания их удерживать, теперь все претензии органы правосудия могут предъявить через голландское посольство, - пояснил Алексеенко.

Вдогонку самолету ФМС России сообщила, что на ближайшие три года путь в нашу страну гей-активистам заказан.

- Виза была получена в целях культурных связей, а на самом деле граждане Нидерландов участвовали в семинаре, на котором велась пропаганда гомосексуализма, - прокомментировали суть наказания в миграционной службе.



Партнеры