«Арабо-израильское» противостояние в Карелии

Что вывело врача из себя: ксенофобия или перегруженность работой?

24 июля 2013 в 16:03, просмотров: 2760

В карельской женской консультации случился межнациональный инцидент: врач-гинеколог еврейского происхождения отказалась принимать девушку-мусульманку из-за её вероисповедания и национальной одежды. За поведение доктора пришлось извиняться всему её руководству вплоть до местного Минздрава, а прокуратура проводит проверку по заявлению пострадавшей.

«Арабо-израильское» противостояние в Карелии
фото: PhotoXPress

Карелия уже не раз становилась центром внимания в связи с межнациональными конфликтами, но инцидент в петрозаводском роддоме им. Гуткина можно считать в своем роде уникальным. Отказов врачей помогать пациентам по причине религиозных разногласий пока не встречалось.

На прием к гинекологу женской консультации роддома пришла Нигора Табарова — дама мусульманского вероисповедания в традиционной одежде и с покрытой платком головой. Врач Арина Садовникова, увидев её, сразу открытым текстом заявила, что, имея еврейское происхождение и религиозные взгляды, она не желает и не может принять пациентку-мусульманку! «Я еврейка, и мне религия не позволяет принимать мусульманок. Других пациенток в платочках я тоже не буду принимать. Ко мне на прием больше не записывайтесь!» - такой фразой, по словам Нигоры Табаевой, встретила её врач. Шокированная девушка удалилась в слезах.

Этот вопиющий случай, немыслимый для профессии врача, стал достоянием общественности, в результате чего директору роддома и представителям Минздрава республики пришлось спешно приносить извинения за свою сотрудницу, а Садовникова схлопотала выговор. Главврач роддома Евгений Тучин уверил «МК», что по состоянию на сегодняшний день инцидент практически исчерпан:

- Является ли Садовникова такой ортодоксальной верующей, мне неизвестно. Но такой случай произошел впервые — это нетипично для нашего заведения! Садовникова принесла свои искренние извинения, она признала ошибку и раскаялась! Её извинения приняты. Сейчас Арина Петровна находится на своем рабочем месте, трудится — она хороший врач, её никто не планировал увольнять. Уверен, что подобного больше не повторится.

Однако, несмотря на слова главврача и многочисленные извинения, делом уже занялась прокуратура Петрозаводска. Как сообщила «МК» прокурор Петрозаводска Татьяна Аскерова, результатов проверки пока нет — заявление от Табаровой поступило в пятницу 19 июля, и выводы делать еще рано:

- Мы можем прекратить проверку, если женщина заберет заявление, но, несмотря на принесенные ей извинения, пока этого она не сделала.

В то же время даже в самом Израиле подобные инциденты просто невозможно себе представить. Как рассказала «МК» врач общей практики София Шило, проживающая в Израиле, такие случаи в этой маленькой стране, где вопрос религиозного противостояния остр, как нигде, просто исключены:

- Медицинские учреждения у нас — своего рода «зеленая зона», где бок о бок работают израильские и арабские доктора, арабы-мусульмане и арабы-христиане, выходцы из бывшего Союза и т. д. К нам приходят пациенты любой религии и никто не задумывается о том, что она может не совпасть с мировоззрением врача!

Ситуация в Петрозаводске вызвала многочисленные обсуждения в Интернете, где в том числе озвучивается мнение, что врач, задерганная своими собственными пациентами, просто сорвалась из-за того, что к ней пришла пациентка «с соседнего участка», а произнесенные в запале слова о межнациональных отношениях были лишь предлогом. Дело в том, что сегодня принцип работы «по участкам» неактуален для поликлиник, работающих в системе ОМС, но на деле это чаще всего не соблюдается — в медицинских учреждениях по-прежнему стараются практиковать схему приписки пациентов к поликлиникам и участкам по территориальному признаку. Впрочем, даже такая подоплека вопроса не снимает вину с женщины-доктора.



Партнеры