Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Пешки Сердюкова обживают колонии

Самому бывшему министру ничего не грозит

24.07.2013 в 16:51, просмотров: 25143

Вердикт, вынесенный Тверским районным судом Москвы в отношении рядового фигуранта «большого дела «Оборонсервиса» Дмитрия Митяева – 2 года 8 месяцев колонии общего режима – вызвал у наблюдателей лёгкий шок. Ведь приговор озвучен на фоне ажиотажа, поднятого очередными утечками информации от правоохранительных органов: возбуждены два новых дела по реализации недвижимости Минобороны, а Сердюкова вновь допрашивали, пусть и безрезультатно. Неужто ему таки предъявят обвинения? Не стоит переживать, это вряд ли.

Пешки Сердюкова обживают колонии
фото: Михаил Ковалев
Анатолий Сердюков

Назначенная Митяеву санкция вполне себе адекватна содеянному. Само преступление так и не состоялось, а сумма в 3 миллиона рублей, на которую он по версии следствия покушался, всё-таки скромна по нынешним меркам, хоть и считается особо крупным размером по статье УК РФ. Но опрошенные «МК» адвокаты подтвердили: и Митяев, и другие уже осужденные в рамках расследования махинаций вокруг Минобороны в 2009-2012 годах (Борис Мирошников, Александр Амбаров, Николай Любутов) получили вполне себе среднестатистические сроки.

Другое дело, что все эти люди – мелкие исполнители. Если предположить, что Анатолий Сердюков был всё-таки осведомлен о творящихся в его ведомствах безобразиях, то о существовании Митяева и других «пешек» он вряд ли знал: они были лишь самым низшим звеном в длинной пищевой цепочке распределения сомнительных доходов. И в рамках расследования главная их роль заключалась в том, чтобы дать показания на следующее звено – Екатерину Сметанову. Та вроде как кое-что рассказала следователям про Евгению Васильеву. Но вот на этой любительнице дорогих брендов тактика дала сбой. То ли из личной преданности, то ли из чувства, что её патрон не бросит её в тяжелой ситуации (не позволил же он ей гнить в СИЗО), она ничего про экс-министра говорить не стала. Да и он про неё, как мы знаем, ничего не рассказывает, прикрываясь 51 статьёй конституции.

Как рассказал «МК» знакомый с расследованием источник, эту патовую ситуацию пытаются раскачать заинтересованные силы (какие, правда, раскрывать побоялся). Делается это и путём возбуждения всё новых уголовных дел, и «сливом» (скорее всего по линии МВД) наиболее любопытной информации о расследовании, и дальнейшим обнародованием результатов проверок Счетной палаты, накопившихся за годы нахождения Сердюкова на министерском посту, но пылившихся до поры в дальних ящиках шкафов аудиторов.

Эта игра, правда, заранее обречена на провал. Другой пожелавший остаться неизвестным источник утверждает, что члены «команды Сердюкова», в частности руководители холдингов «Оборонсервиса», получали и исправно выполняли «домашние задания». Так принято называть своеобразную ренту, которой некоторые непубличные люди, имеющие (или утверждающие, что имеют) на то право, облагают наиболее значимые денежные потоки в стране, к которым, естественно, относилось и внедрение аутсорсинга, и распродажа имущества Минобороны. Собственно, выполняя «домашние задания», Сердюков, его непосредственные ставленники, ставленники его ставленников, и так вплоть до средней руки мошенников вроде Митяева, полагали, что и им тоже причитается некая комиссия.

Этакое своеобразное неписанное джентельменское соглашение получается. И если, вдруг, как рассчитывают его злопыхатели, Сердюков таки окажется на скамье подсудимых, он не будет считать себя более связанным условиями этого соглашения и просто назовёт имена тех, кто «домашнее задание» ему задавал. Собственно, знание этих имён, а никак не секретной информации о безопасности страны, является залогом его свободы, да и льготных условий содержания Евгении Васильевой.

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры