Присяжные бегут от дела Политковской

На первом же заседании коллегия, которой недовольны и адвокаты и потерпевшие, поредела

24.07.2013 в 16:54, просмотров: 6908

Из набранной во вторник коллегии присяжных по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской на первом же заседании в среду выбыли два человека. Они были заменены запасными присяжными.

Присяжные бегут от дела Политковской
фото: Геннадий Черкасов

Сам состав присяжных не вызывает доверия ни у защиты обвиняемых, ни у потерпевших — детей Анны Политковской. По их мнению, в коллегии слишком много пенсионеров и безработных и нет ни одного кавказца. Напомним, что на скамье подсудимых пять человек: трое братьев Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев и Сергей Хаджикурбанов.

- Относительно тенденциозности коллегии присяжных. На наш взгляд, в России невозможно по подобному делу сформировать полностью объективную коллегию, - прокомментировали защитники обвиняемого Хаджикурбанова. - Почему нет кавказцев, да? Потому что есть опасения со стороны суда или еще кого-то, что если в коллегию присяжных попадет хоть одно лицо кавказской национальности, не дай бог чеченец, соответственно он своим авторитетом может склонить остальных в коллегии на свою сторону. Он, естественно, будет симпатизировать в силу национальной близости подсудимым.

У родственников Анны Политковской другие претензии к коллегии. Они не присутствовали на заседании, на котором отбирали присяжных и просили перенести заседание на август, но получили отказ. Суд мотивировал это тем, что на отборе присяжных присутствие потерпевших необязательно. Фемида просто не захотела затягивать рассмотрение дела из опасения не собрать новую коллегию, которую с грехом пополам собрали лишь с третьей попытки.

Как ни странно, но в этом вопросе с потерпевшими солидарны и адвокаты подсудимых. Их подзащитные на суде свою вину полностью отрицали, называя главным виновником бывшего милиционера Дмитрия Павлюченко.

- Очевидно, что организатор - Дмитрий Павлюченков, а исполнители - его подчиненные, - заявил адвокат Мурад Мусаев.

Ранее Павлюченко заключил сделку со следствием, дал показания против находящихся на скамье подсудимых и получил 11 лет колонии строгого режима. По версии следствия он, пользуясь своим служебным положением (на том момент Павлюченко был начальником оперативно-поискового управления ГУВД Москвы — Ред.) передал убийцам сведения о Политковской.

- Гайтукаев должен был передать эти сведения братьям Махмудовым. Рустам Махмудов должен был узнать распорядок дня, выбрать время и место и исполнить данное преступление. Джабраил Махмудов должен был привезти его на автомобиле к месту убийства, дождаться и скрыться с места преступления, - пояснила позицию гособвинения прокурор Мария Семененко.

Несмотря на ту поспешность, с которой была собраны коллегия присяжных и доказательства о которых говорит Следственный комитет, рассмотрение дела, скорее всего, затянется на месяцы. Впрочем, адвокаты, ссылаясь на свои источники, говорят, что у суда якобы есть установка «сверху» поставить в деле точку к годовщине убийства Политковской — 7 октября.



Партнеры