Когда Фемида запрещает быть отцом

Ваше право

24 июля 2013 в 18:29, просмотров: 2687

Родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей. К сожалению, на деле бывает иначе. Только в Москве в прошлом году удовлетворено более полутора тысяч исков о лишении родительских прав. В каких случаях суды прибегают к такой крайней мере и можно ли восстановиться в родительских правах? Об этом нам расскажет наш гость, судья Московского городского суда Наталья РАСТОРГУЕВА.

Когда Фемида запрещает быть отцом
фото: Геннадий Черкасов

— Расскажите, что включает в себя понятие «родительские права»?

— Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Отмечу, что эти права родители имеют в равной степени. Отец и мать обязаны заботиться о здоровье своих детей, об их нравственном, физическом, психическом, духовном развитии. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей в отношениях с любыми физическими, юридическими лицами, без специальных на то полномочий. К сожалению, не все родители исполняют свои обязанности надлежащим образом, в связи с чем встает вопрос о лишении родительских прав одного или двух родителей сразу.

— А можете обозначить круг лиц, которые имеют право обращаться в суд с заявлением о лишении родительских прав? Наверное, не только мамы и папы, а также бабушки и дедушки….

— Это может быть один из родителей, это может быть прокурор, а также органы, на которые законодательством возложена обязанность по охране прав несовершеннолетних детей. К ним, в частности, относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних.

— Хорошо. Ну вот, например, ситуация: женщина хочет лишить родительских прав бывшего мужа, который уже много лет ребенком не интересуется и страдает алкогольной зависимостью. Что нужно для суда? Какие доказательства?

— Истец к своему заявлению, естественно, должен приложить документы, подтверждающие неисполнение родителем своих обязанностей. В частности, это может быть решение о взыскании алиментов и справка о наличии задолженности об уплате алиментов. Или справка из наркологического диспансера о том, что родитель состоит на учете и болен алкоголизмом или наркоманией. Это также может быть приговор в отношении родителя о совершении им преступления против жизни и здоровья ребенка или супруга.

— Что происходит с ребенком после лишения родительских прав?

— Если лишение родительских право произошло в отношении обоих родителей, то ребенок передается на воспитание в органы опеки и попечительства, а они в дальнейшем уже определяют его судьбу.

— А если кто-то из родителей, лишенный по решению суда родительских прав, исправился, можно ли восстановиться в родительских правах?

— Законодательство предусматривает такую возможность, но для этого родитель должен изменить свой образ жизни, поведение, отношение к воспитанию ребенка. Это процесс не быстрый, и, конечно, должно пройти какое-то время для того, чтобы можно было сказать, что есть основания для восстановления в родительских правах.

КАК РАССМАТРИВАЕТСЯ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Разобраться в обстоятельствах уголовного дела, установить истину и постановить законный и обоснованный приговор — ответственная и непростая задача для судьи. С чего же начинается рассмотрение уголовного дела? Сколько дней необходимо суду для вынесения приговора? На эти вопросы нам ответит председатель состава по уголовным делам апелляционной инстанции Московского городского суда Ольга НЕДЕЛИНА.

— Расскажите, с чего же начинается рассмотрение уголовного дела?

— После того как уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступает в суд, судья тщательно изучает материалы и принимает решение о назначении судебного заседания по делу. В судебном заседании суд приступает непосредственно к разбирательству, которое начинается с подготовительной части. В подготовительной части разъясняются права, разрешаются ходатайства, устанавливаются личности всех участвующих в деле лиц. И только после этого суд переходит к судебному следствию — самой важной части уголовного процесса.

— Чем отличается судебное следствие от следствия, которое уже к тому времени закончили правоохранительные органы?

— Суд будет делать свои выводы, основываясь именно на тех доказательствах, которые исследованы в судебных заседаниях. В отличие от предварительного следствия, где следователь единолично допрашивает лиц: потерпевших, свидетелей, обвиняемых, судебное следствие проводится в условиях гласности со всеми участниками судопроизводства. Здесь исследуются все те доказательства, которые предъявлены суду органами следствия. После того как заканчивается судебное следствие, суд приступает к судебным прениям, которые состоят из речи государственного обвинителя и адвоката.

— А чем заканчивается стадия судебного следствия?

— Стадия судебного следствия заканчивается после того, как выслушаны все лица, исследованы все материалы дела. Затем председательствующий судья опрашивает участников процесса, имеются ли у них какие либо дополнения. Вот на этой стадии уже окончательно стороны предъявляют те доказательства, которые они не успели предъявить в ходе судебного следствия. После того, как эта стадия миновала, судебное следствие объявляется законченным, и суд переходит к заключительным стадиям уголовного судопроизводства.

— Что это за стадии?

— Сначала суд заслушивает выступления сторон в судебных прениях. Потом подсудимому предоставляется право выступить с последним словом. После этого суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Дата оглашения назначается в зависимости от объема исследованных материалов и сложности самого дела.



Партнеры