Хроника событий «Белгородского стрелка» ждет остров «Огненный» "Белгородской стрелок" Помазун получил пожизненный срок "Белгородский стрелок" попросился в колонию "Черный дельфин" «Белгородский стрелок» мечтает о 2038 годе Отец Помазуна извинился за бойню, устроенную сыном

Почему Помазуна признали вменяемым?

«Белгородский стрелок» угрожал своей возлюбленной перерезать ей горло

24 июля 2013 в 18:46, просмотров: 10920

В Белгороде продолжается процесс над убийцей шестерых человек Сергеем Помазуном. Напомним, накануне «стрелок» был удален из зала суда за угрозы в адрес судьи и за оскорбления присутствующих.

Почему Помазуна признали вменяемым?
фото: РИА Новости

Теперь адвокат подсудимого настаивает на повторной психиатрической экспертизе подзащитного. И если Помазуна признают-таки невменяемым, то о пожизненном сроке можно будет забыть.

Третий день суда над Помазуном прошел в спокойной обстановке — видимо, потому, что главного «героя» в зале не было. Только на следующей неделе свое последнее слово скажет сам Помазун.

А в среду слово предоставили крестнице матери Помазуна.

По словам молодой девушки, у Сергея не клеились отношения с противоположным полом. От безнадеги парень переключил свое внимание на знакомых семьи. В поле зрения будущего убийцы оказалась красавица Елена (имя изменено. — Авт.) — крестница его матери. Именно к этой девушке Сергей приходил на работу, приносил цветы, пирожные, делал мелкие подарки. Елена была непреклонна — к ухаживаниям сомнительного жениха относилась скептически. Однако чтобы не обижать Помазуна, внимательно выслушивала историю его жизни, сочувствовала, даже жалела парня. Вскоре Сергей перешел к более активным действиям в отношении возлюбленной. Начал склонять ее к сожительству. И тут же получил жесткий отказ. С тех пор Помазун стал сам не свой. Но от дамы сердца по-прежнему не собирался отказываться. Однако девушка была непреклонна. За две недели до преступления Помазун, услышав очередной отказ от Елены, пришел в ярость. «Я перережу тебе горло, если ты не будешь со мной!» — так завершилось последнее свидание девушки с Помазуном.

— Помазун — сумасшедший! — все больше приходится слышать именно такие фразы от присутствующих на суде.

Однако эксперты признали Сергея Помазуна вменяемым. Мы связались с правозащитницей Оксаной Труфановой, которая сообщила некоторые детали дела Помазуна.

— После того как Помазун расстрелял людей, со мной связались его бывшие сокамерники, которые находились с ним ранее в СИЗО. Все они в один голос утверждали, что у Помазуна неполадки с головой начались давно. Это проявлялось в его неадекватном поведении: он бросался на людей, вел себя агрессивно, ему мерещились какие-то бесы, периодически он вызывал духов, у него наблюдалась мания преследования. И еще он часто рассказывал о каком-то жутком давнем конфликте с отцом, который отложил отпечаток на его дальнейшую жизнь. Люди, находившиеся с Помазуном за решеткой, не раз обращались к начальнику СИЗО с просьбой отправить его на лечение в психиатрическую клинику, но те не реагировали. По слухам, Помазун — кстати, специалист по автомобильным кражам — в свое время помогал сотрудникам администрации изолятора добывать им нужные автозапчасти. Возможно, поэтому в СИЗО к нему относились снисходительно. Сегодня его бывшие сокамерники уверены: трагедии можно было бы избежать, если бы в свое время Помазуна отправили на принудительное лечение.

Белгородский стрелок. Хроника событий


Партнеры