Мобильный мост из Казани в Сочи

На соревнованиях в Казани мобильная сеть справилась с олимпийскими нагрузками

25 июля 2013 в 10:00, просмотров: 900

Универсиада в Казани стала одним из самых ярких событий в жизни города и его гостей. Церемонию открытия посетили более 45 тысяч зрителей, каждый из которых стремился поделиться эмоциями с теми, кому не удалось достать билеты. По данным операторов, каждый из присутствовавших на стадионе в среднем совершил за время церемонии 6 звонков по мобильному, а хэштег #kazan2013, который активно продвигала ведущая Яна Чурикова, вошел в топ мирового рейтинга в Твиттере. О том, как получилось справиться с такими запредельными нагрузками, а также о подготовке к Олимпиаде в Сочи мы поговорили с Тиграном Погосяном, заместителем генерального директора по стратегическим проектам ОАО «МегаФон», являвшегося телекоммуникационным партнером Универсиады.

Мобильный мост из Казани в Сочи
Фото: Ковалев Михаил

— Учитывая крайне высокие нагрузки, выдержала ли сеть? Всем желающим удалось связаться с родными и друзьями во время Универсиады?

— Абсолютно точно можно сказать, что в дни Универсиады наша сеть выдержала нагрузку, которую можно считать экстремальной. Мы обеспечивали голосовой связью и мобильным интернетом 3G/4G все ключевые объекты Универсиады, в том числе самые крупные — Деревню Универсиады, стадион «Казань-Арена» и трассу аэроэкспресса «Ласточка». Наша сеть была задействована и для телевизионных и интернет-трансляций соревнований, а также церемоний открытия и закрытия Игр. За все время Универсиады наши абоненты совершили более 9 миллионов звонков, объем переданного гостями Игр интернет-трафика достиг двадцати восьми Тб, что в три раза больше прокачиваемого за день всеми нашими абонентами в Казани. В дни студенческих игр доля контента, выгружаемого с мобильных устройств, выросла в среднем в два раза, а во время церемонии открытия Универсиады — в три раза.

— Следующим важным испытанием станет Олимпиада. Готова ли у вас инфраструктура в Сочи?

фото: РИА Новости

— Наша компания является генеральным партнером Олимпиады. В рамках этого партнерства мы завершили строительство всех объектов связи, запланированных под задачи Игр, сеть уже сейчас отвечает самым высоким требованиям: надежная голосовая связь и услуги мобильного интернета на скорости до двадцати с лишним Мбит/с доступны тысячам жителей и гостей Сочи. По результатам последнего тестирования, проверок со стороны Международного олимпийского комитета, могу заявить о технической готовности сети к приему Игр в Красной Поляне и в Олимпийском парке. Опыт Универсиады в Казани, где наша компания выступала единственным телеком-партнером, подтвердил, что мы справились с комплексной задачей обеспечения связи полного спектра услуг. В Сочи мы являемся только мобильным оператором, фикcированную связь, wi-fi и сигнал для ТВ предоставляет другой партнер. Наше внимание будет сосредоточено только на построении мобильной инфраструктуры с высокоемкостным покрытием.

— Каких нагрузок вы ожидаете? Какой ожидается объем трафика во время соревнований?

— Опыт мобильного сопровождения нашей компанией регулярных тестовых соревнований на олимпийских объектах подтверждает, что в пиковые моменты объемы потребления голосового трафика могут возрастать до 80%, а интернет-трафика — почти в 5 раз по сравнению со средними нагрузками на мобильную сеть. За время тестовых соревнований с декабря 2012 по март 2013 г. мы обеспечили передачу порядка двухсот восьмидесяти Тб информации и голосовых вызовов, общей продолжительностью более 100 лет. Опыт в Казани показал нашу готовность к таким нагрузкам. Гости и участники Игр всегда могут быть на связи. В рамках развития программы Олимпийского гостеприимства с декабря 2012 г. наша компания запустила межсетевой роуминг, зоны свободного перехода в нашу сеть для абонентов других операторов уже открыты на спортивных объектах. На тестовых соревнованиях мы обслужили порядка десяти тысяч абонентов других операторов связи, которые в ручном режиме выбирали на своем телефоне нашу сеть, таким же образом происходит переход и в зоне проведения Олимпийских игр.

Беседовала Татьяна Владимирова



Партнеры